Поездка в Никосию

Как и многие наши соотечественники, я начал познавать остров Кипр с его прибрежных городов. Очень долгое время для поездки в Никосию никак не удавалось найти подходящий повод, а без повода ехать туда не очень хотелось - далеко, да и вроде как чего я там не видел.

И, вот в один прекрасный день понадобилось мне съездить в наше родное посольство для заверения документов. Решив совместить приятное с полезным, я засел за путеводители и карты. К моему удивлению, места для посещения нашлись очень быстро, причем их количество значительно превышало временные возможности. В результате мучительного отбора был составлен план для оставшегося после дел дня. Я решил что мне обязательно стоит съездить в центр и посмотреть укрепления венецианского периода, погулять по улице Ледра и на обратном пути заехать посмотреть Идалион. Многочисленные монастыри, церкви и часовни было решено оставить до лучших времен.

Стоит сказать, что моя поездка была зимой, так что окрестности кипрской столицы порадовали насыщенным зеленым цветом полей, а сам город чистым и свежим воздухом. Великолепная автострада, которую местные называют "хайвэй" позволила быстро домчаться от Лимассола до столицы. Уже при подъезде я внимательно смотрел на вырастающий город ища глазами одну из самых больших обид, нанесенных киприотам захватившими северную часть острова турками - выложенный на склоне горы красный флаг с белым полумесяцем. Он на самом деле бросается в глаза, создавая ощущение что это турецкое знамя полощется над столицей многострадального Кипра. Зная всю историю конфликта, поневоле начинаешь задумываться о вероломстве наследников османской империи.

После завершения всех личных дел в посольстве России, я, взявшись за навигатор, стал прокладывать будущий маршрут.

Итак, первая точка - венецианские стены.

На самом деле эти укрепления опоясывают всю центральную часть Никосии и даже являются ее символом. Они прекрасно сохранились и, при ближайшем рассмотрении, производят внушительное впечатление. Власти города очень остроумно используют их, организовав на бастионах и широких стенах муниципальные парковки. Кстати, не забудьте что эти парковки платные. Описать словами эти сооружения сложно, так что фотоотчет прилагается:

Совсем неподалеку от парковки на бастионе расположилась и улица Ледра. Это место носит множество названий: от "мили смерти" до "дороги в ад". Эти прозвища были даны солдатами миротворческих войск и кипрскими ополченцами как раз во время конфликта 1974 года. Связаны они с тем, что прямая улица очень хорошо простреливалась турецкими снайперами. А ведь именно здесь пролегла псевдограница с северной частью острова. Первый проходной пункт на оккупированные территории был организован как раз на Ледре.

Сегодня Ледра - это место для прогулок со множеством магазинчиков и ресторанов. По своему облику она больше напоминает французски променады, так что посетить ее действительно стоит. Только делать это надо не набегом, а располагая временем для того, чтобы сесть в уличное кафе и выпить чашечку кофе. Тогда и почувствуется особая атмосфера этого места. Как известно, фото говорят лучше слов, так что ниже небольшая подборка:

Просидев за кофе с пол часа я вдруг заметил, что время уже поджимает и, если я хочу посмотреть Идалион, то пора выдвигаться. Подойдя к машине и обнаружив на стекле штраф за неоплаченную парковку я был достаточно удивлен - похоже муниципальная полиция в столице намного расторопнее чем в курортных городах. Однако штраф невелик, так что можно было не расстраиваться. Путь был продолжен в хорошем настроении.

От центра Никосии до указателя на Идалион примерно 15-20 минут езды. Сюрпризы начинаются как раз после этого указателя. Дальше дорог много, а таблички с направлением куда то исчезли. Пришлось искать, что называется на ощупь - по карте и навигатору. Однако даже это не помогло. То ли я заплутал, то ли карта не так верна, но Идалион я так и не нашел, зато приехал в деревушку Дали. Она достаточно интересна по своему облику, так как центр полностью выстроен из камня, по иду напоминающего обыкновенный прибрежный голыш. Из него построено все - от домов до мостовой. Стоит отметить, что выглядит все это впечатляюще.

Начинал смеркаться и я, наделав фотографий Дали, пустился в обратный путь. Вот такое получилось путешествие.

Автор очерка и фотографий: Сергей Паршин.

Бронирование авиабилетов