Кипрский Музей Вина в Эрими

Музей Вина в деревне Эрими, который был открыт в 2004 г., не единственный музей вина на Кипре, но представляет большой интерес для исследователей. Музея, в котором бы рассказывалось обо всех тридцати дух винодельнях Кипра, об истории зарождения и развития виноделия на острове, до ноября 2004 года не существовало.

В 2000 году кипрский композитор Анастасия Гай решила осуществить свою давнишнюю мечту — создать Кипрский музей вина, которое на острове производят в течение пяти тысячелетий. Музей решено было основать в доме, которым семья Анастасии владеет уже больше 100 лет. Деревня Эрими была выбрана не случайно — она лежит на перекрестке винных путей острова, связывающих столицу кипрского виноделия Лимассол со знаменитыми винодельческими деревнями Омодос и Платрес. К тому же, с одной стороны от Эрими находится одно из древнейших поселений острова — Сотира, на территории которого в ходе археологических раскопок ученые обнаружили виноградные косточки (эта находка стала одной из древнейших в Средиземноморье). С другой стороны, в пяти минутах езды от Эрими, в деревне Колосси, находится замок рыцарей-крестоносцев, которые подарили название одному из самых древнейших из ныне производимых в мире вин — «Коммандарии». 

Один из трех этажей музея отдан экспозиции фотографий и рисунков, иллюстрирующих историю кипрского виноделия. Старинные кувшины и вазы (предоставленные Кипрским Музеем), средневековые винные сосуды (подарок музея Пиеридиса), старинные документы и инструменты из частной коллекции Анастасии Гай наглядно демонстрируют, как производилось и хранилось вино в прошлом. О занимательном процессе производства вина и зивании вам расскажут экскурсоводы музея.

В одном из залов можно увидеть древние орудия труда для возделывания виноградной лозы и винный пресс, с помощью которого жители деревни Омодос давили грозди созревшего винограда. Жемчужиной коллекции является красный кувшин для вина, который был создан местными умельцами в начале бронзового века — около 2300-1900 лет до н.э. Символом музея стал мерный кувшин, который использовался в XVIII-XIX веках. В другом зале можно увидеть датируемый 1783 годом огромный терракотовый кувшин для ферментации и хранения вина.

Нижний этаж дома отдан коллекции, в которой собраны лучшие вина острова. Зал «Илларион» предназначен для дегустации. Здесь можно расслабиться, отведав несколько самых разных по вкусу и аромату вин: от легкого белого, изготавливаемого из сорта винограда ксинестери, до насыщенного красного, при производстве которого использовались сорта мавро, офтальмо и марафевтико. В музее можно попробовать и белое, и розовое, и красное вино (сухое, полусухое и сладкое). 

Центральное место в коллекции принадлежит королеве кипрских вин «Коммандарии». Ричард Львиное Сердце называл «Коммандарию» «вином королей и королевой вин». 12 мая 1191 года в Лимассоле была с великой пышностью отпразднована свадьба короля Ричарда с Беренгарией Наваррской. На их свадебном пиру вино «Коммандария» было единственным. 

Это вино производят из винограда, вызревающего лишь в нескольких регионах острова. Как шампанским может называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, все остальное — лишь шипучие вина, так и «Коммандарией» может называться только тот напиток, который производят пять основных виноделен Кипра (все остальное — подделка).

«Коммандария» делается по спецтехнологии в спецрайонах, названных государством. Оно же контролирует весь процесс производства, в ходе которого из 5 кг винограда получается литр вина. Его выдерживают в дубовых бочках около двух лет. После этого дают пробы в госкомитет по дегустации «Коммандарии». Если вино комитетчикам нравится, они выписывают разрешение на его продажу. 

Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил во владение земли и деревни на Кипре в районе Колосси от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна (1205- 1218), то учредили в Колосси Гранд Коммандарию – резиденцию Командора и главный командный пункт Ордена. Из винограда, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило свое название - Коммандария. Об известности коммандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведенный под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году. Во времена средневековья Коммандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни Коммандария используется для причастия на Литургии.

Нижний этаж дома отдан коллекции, в которой собраны лучшие вина острова. Зал «Илларион» предназначен для дегустации. 

Помимо экспозиции посетителям музея демонстрируют фильм обо всех аспектах производства вина, начиная с посадки в землю виноградной лозы и заканчивая разливом вина в бутылки. Стоит отметить, что фильм предназначен для людей всех национальностей — без единого слова, с помощью видеоряда и музыкального сопровождения, которое было написано основательницей музея Анастасией Гай, перед зрителями предстает история и современность кипрского вина.

Безусловно, Музей Вина в Эрими вносит свой вклад в развитие культуры и туризма на Кипре.

Контактные данные:

  • Адрес: Р-н Лимассола, деревня Эрими, ул. Пафу, 42
  • Тел.: 25-873808, 25-873809
  • Часы работы музея: в летнее время — с 9.00 до 19.00; в зимнее — с 9.00 до 17.00.
Бронирование авиабилетов