Монастырь Святого Неофита

Монастырь святого Неофитоса (Неофита), находящийся примерно в 10 километрах от Пафоса, посвящен одному из особо почитаемых кипрских святых, прозванному в народе Затворником.

Святой Неофитос (1134 - 1219 гг.) родился в горной деревушке Като Дрис. Его родители Афанасиос и Эвдоксия были благочестивыми людьми, воспитавшими восьмерых детей, но из-за крайней бедности не сумевшие обучить их грамоте. Когда Неофитосу исполнилось 17 лет, родители обручили его с хорошей милой девушкой. Но юноша уже давно мечтал посвятить свою жизнь служению Господу, и поэтому спустя семь месяцев после помолвки он тайно покидает дом и уходит в монастырь Святого Иоанниса Хрисостомоса (Златоуста). Через некоторое время родителям  удается вернуть беглеца домой, однако Неофитос смог убедить их в том, что монашеская жизнь является его призванием. Возвратившись в монастырь, он принимает постриг.

В монастыре Неофитос выполнял любую порученную ему работу, но с особым удовольствием трудился на винограднике, так как еще с детства отец приучил его к этому труду, дававшему возможность прокормить огромную семью. Здесь же в обители Неофитос стал впервые обучаться грамоте и спустя пять лет так преуспел в этом, что игумен позволил ему читать псалмы в монастырской церкви. Совершив паломничество по святым местам Кипра, Неофитос при поддержке святых старцев отправился в Святую землю, где пробыл около полугода. 

По возвращении на родину он принимает решение уехать в Малую Азию, чтобы там, вдали от мирской суеты начать трудную жизнь аскета-отшельника, к которой будущий святой готовился уже несколько лет, закаляя свою волю и организм. Но по воле Господа ему не удалось покинуть родную землю. Оставшись на Кипре, своими трудами и праведной жизнью он прославился на весь христианский мир.

Отыскав в горах неподалеку от Пафоса укромное место, Неофитос поселился в небольшой пещере, где в течение двух с половиной месяцев проводит все свое время в неустанных молитвах и трудах по обустройству кельи. Без чьей-либо помощи, собственными руками он постепенно превратил свое жилье в церковь, вырубив в скале дополнительные помещения. Эта церковь была построена в честь Животворящего Креста Господня. Здесь же святой работал и спал, используя вместо топчана вырытую могилу, как постоянное напоминание о бренности и конечности земного бытия. Так прошло одиннадцать лет. Слава о Неофитосе Затворнике пошла по всему Кипру, и постепенно к нему стали стекаться монахи, решившие стать его последователями. Появились дополнительные кельи, и в 1170 году у горы Мелиссовуно возник монастырь. 

Перу святого затворника принадлежат около 16 духовных произведений, среди которых гимны, псалмы, исторический трактат «О бедствиях на земле Кипра», монастырский устав для учеников и последователей. В 1197 году Святой Неофитос вырубил для себя новую келью и, стремясь к уединению, покинул прежнее жилье. Скончался святой в 1214 году и был похоронен в могиле, которую подготовил себе сам. С годами его могила была утеряна и лишь по счастливой случайности мощи Святого Неофитоса обнаружили в 1750 году. Они были перенесены в главную церковь монастыря; череп поместили в серебряную раку, а мощи — в деревянный саркофаг. Известный кипрский хронист Леонтиос Махерас писал, что место, где был погребен Святой Неофитос, обладает чудотворной силой и излечивает больных. 

Нынешнее здание монастыря, относящееся к 15 веку, расположено чуть ниже келий, вырубленных в скале. Еще в 1183 году келья Святого, пещерная келья и церковь, где он завещал себя похоронить, были чудесно расписаны кипрским иконописцем Феодоросом Апсевдосом. Они являются типичным образцом византийской школы иконографии и находятся в очень хорошем состоянии.   Монастырская церковь, посвященная Богородице, представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику. В архитектуре храма заметно влияние венецианских традиций. Иконостас украшают иконы, датированные 16 веком. 

Монастырь, с целью защитить свои сокровища, а также чтобы сделать их открытыми для посетителей, под восточным крылом монастыря создал Музей, в котором демонстрируются значительные сокровища. Музей состоит из двух отделений, чисто церковного, в котором хранятся иконы, священные сосуды и духовные облачения с 12-го по 19-й века, и не церковного, в котором представлены сосуды Геометрического (1050-750 гг. до н.э.) и Архаического (750 — 475 гг. до н.э.) периодов на Кипре.

Вы можете подробнее прочитать о музее монастыря Святого Неофита перейдя по следующей ссылке:

Бронирование авиабилетов