Музей национальной освободительной борьбы 1955-1959 годов
Музей национальной борьбы 1955-1959 гг., что располагается в Никосии, рядом с Кафедральным собором Иоанна Богослова, расскажет о событиях, происходивших на Кипре в 50-е годы XX века. В эти годы развернулась борьба за независимость Кипра от Великобритании.
История борьбы за независимость Кипра берёт начало с плебесцита 1950 года (плебисцит — "решение народа" (лат.), всенародное голосование для решения особо важных, государственных вопросов), на котором народ Кипра безоговорочно высказался за Эносис — объединение с Грецией. На протяжении веков идея единения с Грецией волновала сердца греков-киприотов, ведь исторические корни единства с Грецией на Кипре очевидны. Об этом свидетельствуют обычаи, культура, образ жизни, язык народа.
Во вводном зале музея рядом с исторической справкой присутствует несколько экспонатов, подтверждающих идентичность многих аспектов кипрской и греческой культур. Например, железный меч 7 в. до н.э., или античный барельеф с изображением воинов. Даже специалисту непросто будет ответить на вопрос, с Греции или с Кипра эти уникальные находки. А три монеты, датируемые 5 в. до н.э. и отлитые в правление царя Эвагора I, призваны наглядно объяснить посетителю причины стремления к эносису — именно в правление этого царя объединенный Кипр был особенно близок с Грецией.
В первом зале музея вы погрузитесь в атмосферу событий, произошедших после плебесцита. Секретарь по иностранным делам Хопкинсон выступил в Британском парламенте с заявлением, гласящим, что: "Право самоопределения для Кипра никогда не будет признано". Вот это "никогда" и переполнило чашу терпения народа. И левые и правые партии Кипра призвали народ ко всеобщей забастовке. В Лимассоле, Ларнаке и Никосии начались демонстрации протеста, которые были жестоко подавлены. На стенах зала черно-белые фотографии, изображения на которых соответствует действительным размерам, поэтому вы наверняка ощутите себя на улицах кипрских городов, среди людей, несущих греческие флаги и скандирующих: "Свобода! Независимость! Эносис!" Хроника событий 1955 года в I зале оживает языком плакатов, листовок, уникальных фотографий.
Один из разделов экспозиции музея посвящён деятельности архиепископа Макариоса III — духовного лидера восставшего народа, и его соратников. Несколько раз вождь кипрской нации ездил в США, где обращался в ООН, доводил до сведения членов ООН информацию о ситуации на Кипре и чаяниях своего народа. Но, увы, безрезультатно. Уже после начала вооруженной борьбы в октябре 1955 года он встречался с Джоном Хардингом, главой английской администрации на Кипре. Неуклонно архиепископ требовал признания права своего народа на самоопределение. Зная об огромном авторитете архиепископа на Кипре и среди мировой общественности, Хардинг всё же решился на арест главы старейшей христианской церкви архиепископа Макариос III вместе с епископом Киринейским Киприаном и другими. В марте 1956 года они были сосланы на один из островов Сейшелльской гряды. В специальном разделе экспозиции демонстрируется предписание, которое было предъявлено арестованным. В нем сообщается, что английские власти сделают все возможное, чтобы пребывание архиепископа и его соратников на Сейшеллах "было приятным и комфортабельным". Такое лицемерие вызывает негодование даже спустя десятилетия. В экспозиции представлены личные вещи архиепископа и генерала Гриваса, много фотографий, их выразительные портреты. Православный человек, зайдя в этот зал музея, будет тронут, увидев священные сосуды для причастия, которые архиепископ брал с собой в ссылку. Экспозицию делают особенно выразительной скульптурные изображения. Необычайно реалистична и импрессивна скульптурная группа, изображающая демонстрантов, среди которых совсем юные борцы, демонстрацию разгоняют полицейские. В этом же зале вы увидите уникальные фотографии, на которых запечатлено, как британские солдаты арестовывают детей, предварительно осмотрев школьные ранцы, обыскивают священников.
В центре следующего зала воссоздана горная пещера. В нее можно заглянуть и увидеть там партизанское убежище. Партизаны в горных лесах нередко вступали в бой с частями регулярной английской армии. Здесь представлено партизанское оружие: самодельные мины, гранаты, пистолеты, автоматы и даже пулеметы, изготовленные из подручных средств (различных водопроводных труб). Некоторые гранаты и мины киприоты отливали сами, походная плавильная печь экспонируется. Здесь же представлена экспозиция, посвящённая герою освободительного движения Григорию Афксендиу. Будучи окруженным врагами, патриот сражался и не сдался даже раненый. 3 марта 1957 года он был сожжен англичанами заживо в пещере, из которой он вел многочасовой бой. Подвиг героя увековечен в махерасских лесах, где напротив горы Киони высится монумент "Орел Махераса". Небольшая экспозиция, посвященная герою, открыта и в монастыре Божией Матери Махериотиссы, где монахи неоднократно скрывали его от преследования британских властей.
Экспозиция музея завершается галереей памяти: сто двадцать фотографий героев и около каждой горит неугасимая свеча. 1 апреля 1960 года Кипр стал независимым. Музей располагается в г. Никосия, рядом с Кафедральным собором Иоанна Богослова. Вход в музей свободный. За справками обращаться по телефону: 22-305878.
Музей располагается в г. Никосия, рядом с Кафедральным собором Иоанна Богослова. Вход в музей свободный. За справками обращаться по телефону: 22-305878.