Уникальные церкви Троодоса под охраной ЮНЕСКО

Район Троодос знаменит одной из крупнейших групп византийских церквей и монастырей, датируемых от начала XI века до XVI. Комплекс из одиннадцати памятников, внесенных в Список Всемирного наследия и щедро украшенных стенными росписями, дает общее представление о византийской и поствизантийской живописи на Кипре. Эти памятники очень разные — от маленьких церквушек, деревенский архитектурный стиль которых сильно контрастирует с их изысканной отделкой, до больших монастырей. 

Согласно II, III, IV критериям в 1985 г. 9 церквей с росписями в районе Троодос (Церковь Святого Николая в Какопетрии, Церковь Богородицы Асину (Панагии Форвиотиссы) в Никитари, Монастырь Святого Лампадистиса в Калопанаетис, Церковь Богородицы Аракиотиссы в Лагудере, Храм Святого Креста в Пелендри, Храм Богородицы Мутулас в Мутуласе, Храм Архангела Михаила в Педуласе, Храм  Святого Креста в Платанистиса, Храм Панагии Подиту в Галате) были включены в список мирового культурного наследия под номером 351. То, что церкви включены в список согласно вышеупомянутым критериям, обусловило следующее: их росписи восходят к Византийской цивилизации, например церкви в Никитари и Лагудере, где в посвящении упомянуто имя Алексея Комнина, были вероятно росписаны художниками из Константинополя, а Церковь в Лагудере была росписана во время падения династии Комнинов и продажи Кипра Лузиньяну, т.е. комплекс является исключительным свидетельством культурной традиции и цивилизации (критерий III); церкви района Троодос — хорошо сохранившийся пример сельской религиозной архитектуры в византийский период, декор представляет контраст с их простой структурой,  росписи последних поствизантийских живописцев с их «простоватым» стилем находятся в гармонии с этой народной архитектурой, т. е.  объекты представляют собой выдающийся образец типа строения (в данном случае образец «крышного» храмостроительства), иллюстрирующего важный этап в истории человечества (критерий IV); хотя существование любого прямого влияния на кипрское иконографическое искусство не может быть подтверждено точно, в течение XII столетия действительно существовали очень близкие отношения между кипрским и западным христианским искусством (похожая стилистика, иконографические приёмы), т.о. вышеупомянутые культовые сооружения отражают важность взаимосвязи человеческих ценностей, существующих в течение определенного периода времени и в пределах определенной культурной области, и развития архитектуры и монументального искусства (критерий II).

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что уникальность церквей района Троодос заключается в особом архитектурном «крышном» типе храмостроительства и росписях. 

В 2001 г. под номером 351bis согласно I, II, Ш, IV и VI критериям к списку мирового наследия присоединили церковь Преображения Христа в Палехори (нач. XVI в.), а в 2005 г. сокровищницу мирового культурного наследия пополнил храм Святого Созоменоса в Галате, датируемый XVI столетием.

Бронирование авиабилетов