Святая икона Киккской Божьей Матери
В Киккском Монастыре хранится уникальная реликвия: икона Киккской Божьей Матери (Панагии Елеусы). Собственно Панагие (Святой Марии) Елеусе и посвящен этот монастырь.
Придание гласит, что Святой Лука (апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов) написал эту икону — одно из трех своих творений — используя в качестве модели Теотокос: саму Божию Матерь, когда она была еще жива. По приданию, ангелы дали ему три «досточки» для трех икон соответственно. Икона выполнена посредством мастики и воска и на ней изображена Божья Матерь, держащая своего сына. Полагают, что Панагия сама была в восторге от иконы, воскликнув при ее виде: «Пусть благодать Господня, Его, которого я родила, живет во мне вместе с ней».
С этой иконой произошло много приключений. После Успения Богоматери, Лука уехал в Египет, взяв с собой икону. После смерти Луки икона осталась в руках верующих христиан, которые спасли её во времена иконоборчества. В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально признано на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.
Однажды верующие люди, у которых находилась икона, решили доставить ее в Грецию, однако им не повезло, так как корабль наткнулся на арабов, которые взяли их в плен. К счастью, после короткого пребывания в море, мимо проплы¬вали два Византийских корабля, которые и спасли христиан, а капитаны кораблей взяли икону с собой в Константинополь и отдали ее в качестве подарка Императору.
А в начале XII века византийский император Алексей I Комнин передал икону кипрскому отшельнику Исайе и дал средства для основания Святого Монастыря на горе Киккос, в котором ее разместили.
Панагия Киккотисса (из Киккоса) известна как Панагия Елеуса — источник милосердия (элеос) верующих. Как иконографичсекий тип Богородица Елеуса представляет собой поясное изображение Богородицы с прильнувшей к ее щеке Христом.
Икона Панагия Киккотисса размещена на иконостасе церкви, слева от центральной двери иконостаса, третья в ряду, на дубовом резном троне, инкрустированная золотом. Изначально икона была украшена золотой инкрустацией и покрыта серебром в 1576 году, которые заменили подобным покрытием в 1795 году. В музее монастыря до сих пор сохранилось первое покрытие иконы.
На нижней части украшенного покрытия надпись, которая простым языком читается следующим образом:«Это одна из трех достойнейших икон, нарисованных Апостолом Лукой по указанию Святой Девы Марии, семь лет спустя после Вознесения Господня. Богоматерь назвали «Елеуса», так как Она является источником милосердия. Икона была принесена сюда во время царствования Алексея Комнина и первоначально была покрыта драгоценным металлом в 1576 году, когда настоятелем этого монастыря был Григорий, и в 1795 году,, когда настоятелем этого монастыря был почтенный Мелетиос».
Святая Икона накрыта и лица ее не видно, возможно, таким было пожелание Алексея Комнина, или, таким образом она получает большее уважение от паломников.
Икона всегда была закрыта и эта традиция продолжает религиозно сохраняться с верой и святым благоговением. Конечно же, имели место ряд исключений (нарушений), самые известные из которых следующие:
1. В 1699 году, Герасимос, патриарх Александрии, весьма культурный и духовный лидер, посетил Монастырь и попытался снять покрывало с лица иконы Матери Божией. Наказание, которому он был подвержен и прощение, которое он получил, подтверждаются самим Герасимосом в письме, отправленном в 1751 году, в котором он описывает все, что он видел.
2. Джон, самый лояльный монах из Родоса, просвященный и образованный человек, посетил Иерусалим в 1776 году. На его обратном пути он заехал в Монастырь и остался на ночь в церкви. В какой-то момент он сделал попытку снять покрывало с иконы, но внезапный яркий свет, исходящий из нее, на некоторое время ослепил его. Монахи молились, и его зрение было восстановлено.
Для острова и для христиан Божия Матерь Киккская является помощницей для всех тех, кто нуждается, а также является мстительницей нечестивым. Отпечаток руки справа на иконе остался как напоминание о человеке, рука которого отсохла, когда он протянул руку, чтобы осквернить икону. Рядом с этой рукой весит язык рыбы-меч, переданный монастырю в память о следующем чуде. Надпись рассказывает нам об этом подробно:
«15-го октября 1718 года корабль, путешествующий из Алики (район Ларнаки) к мысу Святого Андреаса, ночью атаковало большое морское чудовище, известное как рыба-меч, которое пробило бок корабля. Вода начала прибывать в большом количестве, корабль заполнялся водой и начал тонуть. Люди на борту корабля начали отчаянно громко кричать, набожно умоляя судьбу: «Панагия Кикку! Помоги нам!» И на самом деле, свершилось чудо, и корабль быль спасен!»
Столетиями верили и верят до сих пор, что Икона Панагии Кикку творит чудеса.