Katsoura Cyprus Traditional Products
Молочная фабрика Katsouras это небольшой семейный бизнес, который несет в себе историю создания традиционных продуктов, с использованием методов и процессов наследуемых из поколения в поколение. Бизнес находится недалеко от деревни Galataria в горах Пафоса.
Компания Katsouras лишь недавно переехала в свое новое современное двухэтажное здание, в котором на данный момент и организовано небольшое производство. Оно включает в себя 2 полностью сегментированных процесса: первый – молочное производство и второй – изготовление традиционных продуктов из виноградного сока, таких как «soujoukos», «palouzes» и «kiofteria».
Семейный бизнес компании Katsouras начался более 25 лет назад, когда они стали продавать традиционные деревенские продукты.
В 2008 году в компании Katsouras было закуплено новое оборудование, которое позволило увеличить объемы производства и организовать на острове широкую дистрибьюторскую сеть.
Одним из основных плюсов этой небольшой компании является то, что основное сырье, это натуральное молоко и виноградный сок, производимые преимущественно на собственных фермах и виноградниках. В меньшей степени закупаются продукты от поставщиков, находящихся в близлежащих районах. Все это позволяет тщательно контролировать сырье и, следовательно, поддерживать высокое качество продуктов.
С развитием инфраструктуры регионов Кипра растет спрос на продукцию высокого качества и на местном рынке. Mr. Philippos молодой и энергичный хозяин этого бизнеса, который делает все возможное, чтобы расширить свой бизнес, как на Кипре, так и на новых рынках за рубежом.
Halloumi
Традиционный кипрский сыр, хорошо известный во всем мире своим уникальным вкусом. Это единственный вид сыра, вкусом которого можно наслаждаться, приготовив его пятью разными способами: вплоть до обжаривания на оливковом масле. В принципе сыр халлуми можно кушать следующим образом: свежим, жареным на масле или гриле, использовать для макарон или сервировать с разными свежими фруктами. Ингридиенты: козье молоко, соль, мята.
Anari
Этот сыр напоминает мягкий сливочный рикотта, который ценится из-за его богатсва белком. Изготавливается анари из сыворотки, которая стекает во время изготовления сыра халуми. Этот сыр можно употреблять в свежем виде, солить или сушить на воздухе. Также используется для придания неповторимого аромата домашней пасте и пирогам.
Easter Cheese
Easter Cheese - это сыр бледно-желтого цвета с мятой, приятным сливочным вкусом и упругой текстурой, покрытый сверху гладкой белой коркой. Это 100% козий сыр многоцелевого назначения. Соленый, но не слишком, чуть острый, с сухим привкусом в рту, но с присущей только ему сладостью козьего молока.
Trachanas
Trachanas это традиционный кипрский продукт, который готовят при помощи молока. Молоко в свою очередь заливают в небольшие контейнеры или глиняные фляги, оставляют сквашивать. Далее, когда молоко становится кислым, его отжимают, переворачивают каждый день в течение недели. В последний день ставят на огонь, ложат пшеницу и соль и доводят до кипения. Далее ставят в прохладное место, где в последствии получившийся сыр застывает и обретает свою форму. Обычно Trachanas готовится в деревнях, а некоторые секреты рецептуры передаются из поколения в поколение.
Epsima
Epsima это концентрированный виноградный сок, который выглядит как мед. В основном готовится из черного винограда. Виноград смешивают с соком и получается масса, также известная как "moustos" или "moustari". Moustos затем варят в большом котле, и называется это "hartzi". Пену, образующуюся при производстве убирают большой ложкой. "Moustos" кипятят два раза и к нему добавляется белый порошок для того, чтобы поглотить все посторонние частицы и мелкий мусор. Вот так и производится "epsima", которая выглядит как черная жидкость с кисло-сладким вкусом.
Kiofteri

Kiofteri это Palouzes (описание см. далее), который образуется при сушении в тени, затем разрезается на прямоугольные части и дольше хранится. Kiofteri это природный энергетик, часто потребляемый вместе с зиванией (кипрская водка на винограде). Такое сочетание преграсно согреет Вас долгим зимним вечером.
Кипрская продукция из винограда.
Вся продукция из винограда делается из натурального сока, полученного путем естественного отжима (просим учесть, что традиционный метод – отжим ногами не применяется в настоящее время). На Кипре виноград главным образом представлен белым сортом «ксинистери» и в небольшой степени красным виноградом. Виноград собирается главным образом в сентябре-октябре: именно в этот период и производятся все традиционные продукты из виноградного сока. Мякоть винограда после отжима помещается в большую емкость, где постепенно нагревается. После этого полученный продукт варится с добавление специальной белой глины, которая называется «аспроги». В дальнейшем, эта глина убирается вместе с посторонними частицами в виде накипи. После того, как процесс очистки завершен, полученную массу охлаждают и используют для приготовления различных сладостей.
Soutzioukos
Это наиболее известная кипрская продукция, приготовленная из винограда.
Шушукос готовится с использованием орехов: миндаля или грецких орехов, очищенных и пропитанных, для того, чтобы они стали мягкими. В последствии они одеваются на хлопчатобумажные нити длинной около 2 м. Нить погружают несколько раз в приготовленный «палуз», этот процесс может занимать несколько дней, так как каждый слой должен высохнуть, до того как стать одним целым. Каждый раз, погружая нить в чан с палузом к предыдущему слою прибавляется новый, так делают до тех пор, пока диаметр нити не достигает 3 - 4 см. После этого шушукос сохнет еще 5 – 6 дней, теряет большое количество влаги, тем самым увеличивая его срок годности. На стол сервируют шушукос, нарезая кусочки по 2-3 см толщины, чтобы насладиться питательным природным сладким вкусом.
Stafida (Black)
Stafida это вид сушеного винограда. Его начинают готовить в специальной смеси, когда виноград начинает подсыхать, для того, чтобы устранить кожицы ягод. После этого ягоды подвергаются обогреву на солнце, где виноград остается около 10 дней, пока не станет изюмом. Используется как традиционная сладость.
Paluzes
Это сладкое желе, которое сделано путем добавления в виноградное сусло муки при непрерывном помешивании, пока оно не коагулирует. При приготовлении, чтобы сохранить аромат, добавляют розовую воду, корицу, мастиковую смолу. Затем палузес выливают на пластины, где оставляют до остывания. Некоторые люди употребляют его горячим, только после приготовления, однако обычно он подается холодным с гарниром из миндаля, цельного или дробленого грецкого ореха. Из-за высокого содержания влаги, срок хранения лишь несколько дней да и то в холодильнике.