< Январь >
< 2025 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
24.01.2012
выбрать
дату

Разработки кипрских учёных: биотопливо из моря

Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, некоммерческая отрасль Министерства Сельского Хозяйства, хочет выращивать микроскопические водоросли и посмотреть, являются ли они хорошим биотопливом и альтернативой дизельному топливу.

Биотопливо — это возобновляемый источник энергии и может быть ответом на глобальные проблемы растущей потребности в энергии на фоне сокращающихся не возобновляемых ресурсов и изменения климата.

Органические материалы, такие как соя, могут быть преобразованы в биотопливо.
Но есть загвоздка: пахотная земля находится в дефиците и выращивание культур для использования в качестве топлива находится в прямой конкуренции с выращиванием культур для питания.  И может быть сложно вырастить достаточное количество вещества для биотоплива, — сказал Поликарпос Поликарпу (Polycarpos Polycarpou) из Сельскохозяйственного НИИ.

"Одна из главных проблем по созданию биодизельного топлива (вид биотоплива) — нехватка сырья. Решение — выращивание микроводорослей, присутствующих в морской воде, — сказал Поликарпу.

Поликарпу является координатором трехлетнего исследовательского проекта, начатого на этой неделе в сотрудничестве с 12 организациями из шести стран, и который на 90% финансируется Европейским Союзом.
"Мы можем выращивать микроводоросли не на пахотных землях с использованием морской воды, которую позже можно будет переработать", — объясняет Поликарпу.
Микроводоросли растут до 300 раз быстрее, чем обычные культуры (таких как соя) и цикл их жизни от одного до десяти дней.
Это означает, что культивирование микроводорослей может быть быстрым и продуктивным, и не надо использовать драгоценные сельскохозяйственные земли.

По словам Поликарпу, проект "может внести свой вклад в долгосрочные стратегические цели стран Европейского Союза в области энергетики и изменения климата".

Кипр имеет обязательную цель — получать 13% своих энергетических потребностей к 2020 году из возобновляемых источников энергии.
Общая цель ЕС — 20 %, а в некоторых странах далеко за 20 %. Швеция, например, имеет цель — 49 %.
Поликарпу сказал, что, если выращивание микроводорослей окажется неосуществимым, то они могут быть использованы бизнесменами для осуществления обязательств по регламенту о выбросе углерода.
В 2013 году вступит новый регламент ЕС на выбросы углерода и промышленным предприятиям придется покупать их.
"Микроводоросли поглощают углекислый газ из атмосферы, и могут использоваться промышленностью, чтобы компенсировать свои выбросы, а затем продаваться как биотопливо", — сказал Поликарпу.
Сжигание биодизеля возвращает поглощенный углекислый газ в атмосферу, который является предпочтительней, чем углекислый газ от ископаемого топлива, по словам Поликарпу.

Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт разрабатывает проект совместно с Кипрским Энергетическим Институтом.
Ещё четыре страны будут проводить собственные эксперименты как часть Совместной Программы Средиземноморского Бассейна. Это Италия, Мальта, Ливан и Египет. Греция принимает участие в качестве консультанта. 2 млн. евро было выделено для всех участвующих в программе.

Евросоюз, нацеленный на создание зоны, почти свободной от углерода к 2050 году, надеется, что проект микроводорослей принесёт «ценную информацию о будущем производства биотоплива», — сказал Поликарпу.
 

Бронирование авиабилетов