< Апрель >
< 2025 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
30.04.2015
выбрать
дату

Стентирование коронарных сосудов – безболезненно и быстро

Сердце - двигатель в человеческом организме. Если оно вдруг начинает «чихать» или «клинить», то без помощи врачей-«механиков» не обойтись. Сегодня стентирование коронарных сосудов главный метод лечения основных источников «питания» для сердечной мышцы. Операция малотравматична и возвращает пациентов к нормальной жизни без болезненных разрезов и вмешательства в работу сердца.

Враги сосудов

На стенках артерий годами оседают жиры и их соединения. Просвет сосудов сужается, из-за этого снижается поток крови и возникает ишемия - бич современного общества. Отложения на стенках способны отрываться и закупоривать сосуд, тогда неизбежен инфаркт, вызывающий инвалидность и смерть. Холестериновый атеросклероз, разрастание соединительной ткани в артериях, кальценоз способствуют возникновению тяжелых последствий.

Спасительный метод

Предотвратить трагедию можно с помощью введения в сосуд стента - уникального приспособления, напоминающего сетку-рабицу в виде трубки. Стент изготавливают из нержавеющей стали или современных полимеров. Он полностью совместим с тканями человеческого организма и не вызывает аллергических реакций. Для проведения операции хирург делает прокол в стенке артерии на руке или ноге и вводит длинный катетер с баллоном на конце. Стент находится вокруг баллона в сжатом состоянии. Дойдя до пораженного места, баллон раскрывается, расширяя сосуд, и оставляет стент для поддержания формы.

Методика проста и обходится без тяжелых осложнений. В некоторых случаях стентирование противопоказано:

  • при низкой свертываемости крови;
  • если пораженный участок слишком длинный;
  • при диаметре сосуда меньше 2,5 мм;
  • если у пациента аллергия на йод, который применяется при операции;
  • при обострении хронических заболеваний.

Мысли о будущем

Стентирование – популярный и распространенный метод. Операция длится не более часа, отсутствует кровотечение, пациент выписывается домой уже через неделю. К сожалению, эффективность стентирования не является абсолютной. Пациенты вынуждены длительно принимать лекарства, чтобы опасные отложения снова не привели на больничную койку. В некоторых случаях приходится проводить повторную операцию. Поэтому профилактика болезней сердца: свежий воздух, здоровый сон, отсутствие стресса и вредных привычек, продукты «без химии» - все-таки лучше, чем современные достижения кардиохирургии.

Бронирование авиабилетов