
IPC - никакой защиты!

Всего два месяца осталось у греков-киприотов, имеющих собственность на оккупированных северных территориях для обращения в Комиссию по Уррегулированию Вопросов по Недвижимости (IPC) для получения компенсации от турецкого правительства — такое заявление сделал Уполномоченный по Правам Человека на Кипре. После 21 декабря 2011 года никакие претензии от греков-киприотов приниматься не будут. Напомним, что данная Комиссия была создана правительством Турции в 2006 году для того, чтобы решить вопрос с недвижимостью греков-киприотов, которая оказалась на территории так называемой Турецкой Республики Северный Кипр.
Однако стоит сказать, что очень малое число киприотов воспользовалась "щедрым" предложением данного Комитета о компенсации, так как большинство пострадавших не желают иметь никаких дел с оккупантами. Эти люди в результате конфликта были вынуждены отказаться от семейной собственности, так что их можно понять. Тем более, что очень часто за объекты недвижимости и земли многомилионной стоимости Комиссия предлагает откровенно издевательскую компенсацию. К слову сказать, официальная позиция кипрских властей совпадает с мнением жителей: любые соглашения такого рода могут повредить национальной безопасности и интересам, так что заключать их не рекомендуется.
На самом деле, на Кипре проходила оживленная дискуссия по данному вопросу, в результате которой большинство ораторов призивало людей не идти на сделки с оккупационным режимом. Однако стоит признать, что никакого иного эффективного решения данной проблемы в ходе споров так и не было предложено. Получается, что шансы тех греков-киприотов, которые не обратились или не обратятся в Комиссию на получение хоть какой-то компенсации за утраченную собственность стремительно тают.
Представитель политической партии AKEL на просьбу прокомментировать заявление Уполномоченного по правам человека вновь подтвердил официальную позицию, озвученную ранее. Он также добавил, что позиция IPC слабее, чем позиция официальных властей Республики Кипр и призвал собственников ждать справедливого решения вопроса./p>