
Кипр на Челтнемском научном фестивале представит нейробиолог Константину

Кипрский нейробиолог 34-летний Никос Константину стал победителем национального конкурса FameLab, и будет представлять Кипр на международном финале Челтнемского научного фестиваля в Великобритании в июне.
Кипрский FameLab является национальным конкурсом талантов, чтобы выявить лучший новый талант в науке. Кипрский FameLab основан на успешной модели великобританской FameLab. FameLab Кипра стартовал в 2011 году: тогда он получил первое место на международном финале, а в 2012 году — второе место.
Работа Константину посвящена пределам человеческого восприятия. Он также рассказывает, как наша субъективная реальность мира может значительно отличаться от реальности человека, сидящего рядом с нами, в зависимости от того, на что каждый человек обращает внимание.
“Мой доклад был основан на изменении слепоты и преднамеренной слепоты. Изменение слепоты показывает, что мы слепы к изменениям в окружающей среде, когда все наше внимание занято. Это потому, что у нас ограниченные возможности для привлечения внимания. Намеренная слепота является отсутствием возможности признания, когда что-то появляется или исчезает из вашего поля зрения, когда ваше внимание занято. Это элегантная форма контроля внимания и маги использовали эти методы на протяжении веков, чтобы обмануть людей”, - сказал Константину.
Константину выразил энтузиазм в отношении FameLab и объяснил, что этот конкурс дает ученым возможность продемонстрировать свои работы и взаимодействовать с общественностью. “Правительство не финансирует научные эксперименты на Кипре, а исследователям не платят. Вот почему FameLab очень важен. С его помощью наука становится ближе некоторой части общества, которое, в противном случае, возможно вообще бы интересовалось наукой. Если люди начнут интересоваться наукой и станут просить больше, тогда, может быть, правительство будет уделять более 0,25% от среднего ВВП в год на науку”, - сказал Константину.
Константину получил степень доктора наук по Когнитивной Неврологии в университетском колледже в Лондоне в 2011 году. В настоящее время он научный сотрудник докторнатуры Центра Прикладной Неврологии в университете Кипра. Он проектирует поведенческие эксперименты в сочетании с нервно-визуализационными методами, исследует как различные типы рабочей памяти взаимодействуют с вниманием на эффект нашего субъективного восприятия мира, с помощью здоровых людей и пациентов.
Второе и третье место завоевали биолог Люсия Протопапа и физик Александра Михаэль соответственно.
Все три финалиста конкурса получили денежные премии. Победитель получил 2000 евро плюс возможность представлять Кипр на Фестивале Науки, второе место — 1000 евро и третье место — 500 евро.
FameLab Кипра организован британским Советом Кипра и Европейским Бюро Кипра совместно с кипрским фондом содействия научным исследованиям.
Спонсорами конкурса являются университет Никосии, Кипрский университет и Top Kinisis Travel. Медиа-спонсорами являются Кипрская Вещательная корпорация и газета Politis.
Конкурс поддерживается Министерством Образования и Культуры Кипра.
FameLab — инициатива Челтнемского Фестиваля. Конкурс стартовал в 2005 году в партнерстве с NESTA и превратился в ведущий конкурс научной коммуникации в мире. В партнерстве с Британским Советом, начиная с 2007 года, конкурс проходит по всему миру с более чем 5000 молодых ученых и инженеров, участвующих в конкурсах более чем 23 разных стран. NASA имеет лицензию на проведение конкурса в США.
Для получения дополнительной информации о Британском Совете смотрите www.britishcouncil.org
Чтобы узнать больше о FameLab на Кипре смотрите http://www.famelabcyprus.com