
Президент Кипра назначил греко-киприота на должность замглавы Центробанка

В понедельник в Президентском Дворце Кипра был приведен к присяге новый заместитель управляющего Центральным Банком, 63-летний греко-киприот Спирос Ставринакис.
Президент Димитрис Христофиас представил акт о назначении Ставринакиса, пожелав ему всяческих успехов в его новых обязанностях.
Президент Христофиас сказал, что новое назначение так же важно, как членство Кипра в ЕС и еврозоне.
Ставринакис поблагодарил президента Христофиаса за оказанное доверие, и сказал, что проблемы, с которыми сталкивается банковский сектор, беспрецедентны.
Должность подразумевает контроль за лицензированием и регулирования международных банков и финансовых институтов, а также включает в себя продвижение острова в качестве международного финансового центра.
Ставринакис родился в 1950 году, в 1968 году окончил Панкипрскую Гимназию.
Он служил в войсках связи, а затем изучал экономику в Университете Манчестера и получил степень магистра в области делового администрирования в Университете Шеффилда.
В 1978 году он присоединился к Центральному Банку Кипра (CBC) как офицер второй категории и получил пять акций, и достиг вершины иерархии в июле 2006 года в качестве главного директора. В его обязанности в CBC входят 28 лет службы в департаменте Банковского Надзора с 1978 по 2006 год.
В 2006 году он стал начальником отдела Статистики и департамента Экономических Исследований, в 2008 году он стал руководителем департамента обеспечения финансовой стабильности. В ноябре 2010 года Ставринакис стал начальником отдела Безопасности и Технического Обслуживания.
В Мае 2012 года он стал главой департамента Банковского Надзора и Институтов Регулирования, Бюро Лицензирования банков, финансового отдела обеспечения стабильности и Бюро по европейским и международным делам.
На Христофиаса обрушился шквал протестов со стороны оппозиционных партий, которые назвали назначение Ставринакиса неконституционным. Дело в том, что пост замглавы Центробанка оставался свободным с 1963 года, когда на острове произошёл межобщинный конфликт, что привело к выходу турок-киприотов из правительства страны. По действующей конституции эта должность закреплена за турком-киприотом.