
Греция, Кипр и Израиль соединят свои энергосистемы

Кипр, Греция и Израиль договорились создать две рабочие группы для ускорения сотрудничества в энергетической сфере.
Соглашение было подписано в Никосии на встрече министра коммерции Неоклиса Силикиотиса (Neoclis Sylikiotis), израильского министра Энергетики и Водных Ресурсов Узи Ландау и греческого заместителя министра окружающей Среды, Энергетики и Климатических Изменений Асимакисом Папагеоргиу (Asimakis Papageorgiou).
Выступая перед журналистами после, Силикиотис сказал, что обсуждаемые вопросы касались проекта ‘EuroAsia Interconnector’ («Евроазиатский Соединитель»), стремящийся связать греческие, кипрские и израильские энергосистемы через подводный силовой кабель, а также юго-восточный средиземноморский коридор природного газа.
“Мы решили создать две рабочие группы для разработки проекта в деталях”, - сказал Силикиотис, отметив, что группы будут созданы в ближайшие несколько месяцев.
Со своей стороны, Ландау выразил удовлетворение в связи с решением о немедленном создании двух рабочих групп.
Он сказал, что сотрудничество будет способствовать интересам трех стран и их экономик, и будет “островком стабильности в этом «колючем» регионе”.
Проект "EuroAsia Interconnector", с бюджетом приблизительно 1,5 млрд. евро, будет в состоянии передавать энергию с суммарной мощностью 2,000 МВт. Проект будет завершён через 36 месяцев с начала строительства, в то время как исследования проекта, как ожидается, будут завершены в 2012 году. Максимальная подводная глубина установки составит 2 000 м.
Проект состоит из трех узлов, соединяющих Израиль с Кипром, Кипр с греческим островом Крит и Крит с материковой Грецией (Пелопоннес, Южная Греция).