< Январь >
< 2025 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
14.07.2012
выбрать
дату

Кипр готов принять сирийских беженцев

Кипр разработал план мероприятий, чтобы принять до 200 000 беженцев из зоны боев в Сирии, где наступление на правительственные войска оппозиционных сил усилилось в последние недели.

Эти цифры — худший вариант, ведь это количество эквивалентно четверти населения Республики Кипр, и огромное бремя в период экономических потрясений.

Если такой кризисная ситуация действительно произойдёт, официальные лица надеются, что Европейский союз окажет помощь

"Мы не знаем, что произойдет в Сирии, но по нашему планированию мы, по оценкам, можем принять до 200 000 беженцев", сказал журналистам Андреас Маврояннис — заместитель министра по председательству в ЕС, экс-посол в ЕС и ООН.

"Будет очень большая нагрузка на нас, если это произойдёт так, то нам наверняка понадобится помощь", - сказал он во время брифингов в Никосии.

В 2006 году, во время войны длиной в месяц между Израилем и ливанской "Хизбаллой", около 90 000 человек бежали на Кипр на корабле и на рейсов эвакуации. Великобритания и Соединенные Штаты помогали, поскольку многие из тех, кто бежал, были иностранными подданными.

В то время кипрская экономика была на высоте.

Но теперь, после трёх лет Европейского долгового кризиса, кипрские банки были вынуждены списать до 80 процентов их крупных греческих облигаций, экономика находится в рецессии, цены на недвижимость резко упали, и, по крайней мере, два банка нуждаются в немедленной рекапитализации.

Россия, давний союзник Кипра, уже одолжила правительству 2,5 млрд. евро и может дать больше денег вскоре.

Некоторые официальные лица предполагают, что Кипру требуется до 10 миллиардов евро, чтобы сохранить свою экономику, и он подал запрос Европейскому союзу и Международному валютному фонду для кредита, который обсуждался европейскими министрами финансов ЕС в Брюсселе в понедельник.

Европейский Союз не хочет давать деньги Кипру, если он также примет деньги из Москвы.

Но если ЕС введёт чрезмерно жесткие условия на Кипре, в том числе инспекцию банковской системы, которая является важным каналом для российских инвестиционных потоков, то Никосия может решить, что лучше принять помощь от Москвы, или, возможно, от Китая.

В то же время ЕС особенно заинтересовано в сохранении Кипрской стабильности в то время, когда Кипр отвечает за повестку дня ЕС на ближайшие шесть месяцев так, как является сейчас президентом ЕС.
 

Бронирование авиабилетов