
На Кипре отметили День памяти погибших во Второй Мировой Войне

11 ноября кипрские ветераны Второй Мировой Войны собрались отмечать День Памяти всех тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.
— Я служил с самого начала, и был там до конца, — сказал 94-летний ветеран Второй Мировой Войны Христос Элиофоту.
Элиофоту был одним из 10 000 кипрских добровольцев, которые в годы второй мировой наряду с 20 000 Киприотов из всех общин - более семи процентов населения, в то время.
«Это были трудные времена, — говорит 81-летний ветеран Хараламбос Параскевас, который закончил свою службу в Италии, — я вступил в армию, когда мне было 17 потому, что времена были трудные, и мы были очень бедны».
И Хараламбос, и Элиофоту после войны вернулись на Кипр.
Элиофоту даже был президентом Ассоциации Ветеранов Второй Мировой Войны и, несмотря на приближающуюся к веку жизнь сказал, что он помнит "всю ситуацию от начала и до конца".
600 киприотов остались лежать в чужой земле: на 56 кладбищах в 16 странах.
Вчера на мероприятии присутствовали Президент Димитрис Христофиас, государственные и партийные чиновники, бывший президент Кипра Глафкос Клеридес, который был удостоен наград за вклад в победу во второй мировой войне, а также представители дипломатических миссий. Клеридес был стрелком во время войны и некоторое время провел в плену.
"Это наш долг помнить и чтить тех, кто боролись и жертвовали собой для универсальных идеалов свободы, демократии и человеческого достоинства", — сказал Христофиас на мероприятии.