Неизведанные тропы и туманы в Троодосе.
Многие не поверят, но даже на маленьком Кипре есть места, где можно заблудиться. Я как раз и расскажу одну такую историю.
Мы очень любим путешествовать семьей. Это касается не только далеких туристических поездок, но и локальных эскапад в горы на выходных или на новый пляж после работы. Вот в одну из таких поездок и случилось чудо – мы заблудились в горах Кипра. Но обо все по порядку.
Решили мы как то съездить в предгорья Троодоса на поиски византийских мостов. К слову говоря, это довольно красивые и интересные сооружения, незаслуженно обойденные местными гидами. Возведены они были во времена византийского владычества на острове Кипр и находились на дороге, соединяющей Пафос и Никосию. Сегодня от дороги ничего кроме воспоминаний не осталось, а вот мосты стоят до сих пор.
Мосты мы конечно же нашли, сфотографировали, осмотрели и даже пообедали возле одного из них, но приключений нам показалось мало и решили мы вернуться по неизведанной, но короткой дороге. Хотя эту едва заметную тропку сложно было назвать дорогой, но мы решили рискнуть. В итоге заехали мы туда, где даже развернуться не было никакой возможности, да и останавливаться было несколько опасно – застряли бы и все тут. Дорожка по которой мы поехали все вела и вела по ущельям и оврагам и в итоге вместо намеченной по карте деревни Тсада вывела нас к монастырю Киккос.
Ко всему прочему уже стемнело, а в районе Киккоса к тому же опустился густой туман. Видимость не превышала 1-2 метров, а горный серпантин таил опасность на каждом повороте. Адреналина за обратное путешествие мы хапнули по самое не могу, да и вернулись домой далеко за полночь – обратный путь от Киккоса до Лимассола занял почти 2 с половиной часа (обычно на этот отрезок пути требуется не более 1 часа).
Вот такие приключения бывают на маленьком Кипре. В качестве урока стоит запомнить, что никогда не стоит полагаться на неточные карты и русский авось. Да и повнимательней надо быть в горах.
Автор статьи и фотографий: Сергей Паршин.