Каледонийские водопады и форелевая ферма
Есть на Кипре удивительные по своей красоте уголки. Больше всего таких мест в предгорьях и горах Троодоса. Здесь расположились не только уютные деревни с приветливыми жителями, горные монастыри упрятанные в ущельях, но и уникальные природные достопримечательности.
Побывав в каком нибудь из таких мест единожды, хочешь приезжать сюда снова и снова. Одним из таких памятников величия Природы являются многочисленные водопады Троодоса. Всего их насчитывают семь или восемь - я точно не помню, но знаю точно что, если вы волею судеб оказались рядом, то не поленитесь, сверните с намеченного пути и загляните к этому чуду природы.
Конечно, Кипр это не Карелия или Петрозаводск, с их многочисленными реками и озерами, так что будьте снисходительны в оценках. Вообще стоит отметить, что отношение к всевозможным ручьям, озерам и вообще водоемам после проживания на Кипре кардинально меняется. Здесь нет того многообразия рек и озер как в России, а потому даже небольшой ручей вызывает восхищение, а уж тем более водопад. Ну и что что высота этого водопада всего 5-8 метров.
Самым моим любимым водопадом является Каледонийский, что расположен близ деревушки Платрес. Его очарование не только в том, что он красив. Немалую долю шарма Каледонийским водопадам придает сам путь к ним, на протяжении которого вы сможете оценить всю красоту текущего горного ручья. Здесь, в тени вековых деревьев, под журчание воды, начинаешь видеть истинную красоту кипрской природы.
После получасовой прогулки до водопада очень приятно присесть на скамейку около падающей в небольшое озерцо воды и послушать пение многочисленных птиц. Здесь отступают даже самые тяжелые мысли, а душа начинает петь.
Спуск вниз проходит намного быстрее - ведь ноги подгоняет разыгравшийся аппетит и предвкушение прекрасного обеда в ресторане при форелевых фермах, откуда тропинка к водопаду и начинается. Здесь стоит отведать свежей речной форели или домашнего цыпленка табака.
Автор очерка и фотографий: Сергей Паршин.