Рестораны Кипра
Как и любой курортный регион, остров Кипр буквально кишит ресторанами и кафе различного уровня и на любой вкус. На острове представлены рестораны практически любой кухни мира: от японской и китайской до мексиканской или американской. На страницах нашего проекта мы постарались составить каталог ресторанов различного уровня и разной кухни с разбивкой по регионам:
Рестораны Кипра |
Однако, несмотря на множество ресторанов, предлагающих европейскую или азиатскую кухню, на кипрее очень популярны традиционные таверны, предлагающие аутентичные кипрские блюда.
Итак, традиционная кипрская таверна
Традиционные кипрские таверны можно условно разделить по их специализации на «рыбные» и «мясные». Дело в том, что в зависимости от местоположения тот или иной ресторан специализируется на разных блюдах. Согласитесь, что будет странно, что таверна, стоящая на берегу моря будет делать акцент на мясные блюда, а ресторанчик в горах – на рыбные. Так что все вполне логично.
Независимо от специализации традиционная кипрская таверна это достаточно уникальное заведение, так как в большинстве представляет собой семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. В связи с этим стоит отметить высочайшее качество приготовления блюд и некоторую уникальность, связанную в первую очередь с тем фактом, что вместе с таверной потомкам передаются и некоторые секретные рецепты. Очень часто на пороге кипрской таверны Вас встретит сам хозяин, а обслуживать будут дети или родственники. Здесь Вы не встретите изысканных интерьеров или официанта с бабочкой и белым полотенцем, однако предложенные блюда будут не только прекрасно приготовлены, но и дополнены традиционным кипрским гостеприимством.
Что стоит попробовать на Кипре?
Если Вы приехали на Кипр, то обязательно сходите в традиционную таверну. Только здесь Вы сможете ощутить всю полноту кипрского гостеприимства и насладится прекрасными блюдами кипрской кухни. Однако иностранцу будет нелегко сразу разобраться в традиционных блюдах острова Кипр, поэтому мы составили небольшой список, что обязательно стоит попробовать.
Традиционное кипрское мезе:
Это уникальное блюдо есть как в рыбных ресторанах Кипра, так и в мясных тавернах. Само слово «мезе» переводится с греческого как «закуски». Оно представляет собой набор из 30-40 различных блюд и соусов, который по-сути отражает все направления традиционной кипрской кухни. Это блюдо великолепно подойдет и для большой компании и для романтического ужина для двоих.
Клефтико
Название данного блюда происходит от греческого слова «клефтос» - вор. Дело в том, что у этого блюда есть своеобразная предистория: согласно легенде оно родилось во время оккупации кипра османскими войсками. Тогда партизаны укрывались в горах и часто добывали себе пропитание воровством, которое жестоко каралось. Для того, чтобы их не поймали с украденным барашком, мясо закапывали в землю попутно его готовя. Для этого сначала выкапывалась яма, в ней разжигался костер, затем на прогоревшие угли закладывали мясо украденного ягненка или молодого барашка, присыпали все это углями и засыпали землей. Потом уходили подальше и возвращались только когда в ближайшей деревне все уляжется. Таким образом мясо очень долго томилось в своеобразной духовке. Сейчас конечно клефтико готовят в глиняных печах, однако способ приготовления остался схожим.
Рыба Фангри
Эта достаточно редкая и дорогая рыба с филе белого цвета очень вкусна и ценна. Киприоты приготавливают её с определенным набором специй на углях, что делает вкус практически незабываемым. Найти её можно только в так называемых «рыбных» тавернах.
Кипрское вино и Зивания
Кипр издавна славился своим виноделием. В средние века кипрские вина поставлялись даже ко двору французских королей. Безусловно визитной карточкой Кипра является сладкое вино Коммандария, однако это не мешает виноделам делать прекрасные сухие и полусухие вина. Очень часто в тавернах подают прекрасные домашние вина, так что спросите официанта что он Вам порекомендует перед тем как совершить заказ.
Отдельного упоминания стоит кипрская водка Зивания, которая гонится из винограда и чем то похожа на грузинскую чачу. Зивания обладает хорошим вкусом, приятным запахом и как правило после её принятия на утро не болит голова.
На этой страничке перечислены только самые основные блюда которые стоит попробовать на Кипре. Более подробно о традиционной кипрской кухне Вы можете прочитать здесь >>>