Монастырь Богоматери Махераса

Монастырь Богоматери Махераса считается вторым по значимости монастырем после монастыря Богоматери Киккоса. Монастырь расположен В районе Троодосских гор на высоте 870 метров над уровнем моря в живописнейшей местности на склоне горы Киония. Он был основан в XII веке на средства императора Мануила Комнина, пожалованные монахам Прокопию и Игнатию, посетившим Константинополь. 

После Игнатия игуменом монастыря стал монах Нил, который написал общежительный устав для этого царского и ставропигиального монастыря. Точный и полный заголовок этого устава таков:  «Правила находящегося на острове   Кипр чтимого царского монастыря преподобной Богородицы, нарекаемой Махераса».

Чудотворная икона Богоматери Махераса считается одной из 70 икон, написанных Лукой Евангелистом. Икона была тайно доставлена на Кипр из Малой Азии неизвестным отшельником во времена иконоборчества (730-840 гг.). Обретение иконы случилось после прибытия из Палестины на Кипр монахов-отшельников Неофитоса и Игнатиоса. Божественное провидение открыло им скрытый кустами вход в пещеру. Согласно легенде, в руках у них оказался нож, которым они и срезали кусты, чтобы добыть икону. В итоге икона получила название «Махериотисса» («махери» по-гречески — нож). Монастырь был основан на том самом месте, где была найдена икона. За историю своего существования Махерас перенес два пожара (в 1530 и 1892 гг.), во время которых сгорело все дотла, но икона Богоматери осталась невредимой. Она и сейчас является основной ценностью и гордостью обители.

Помимо версии о ноже, помогшем обрести икону Богоматери, есть еще несколько версий, объясняющих название монастыря: одна из них повествует о землевладельце по фамилии Махерас, вторая — о режуще-колющем ветре, пронизывающем до костей, а третья — о растущей в окрестных лесах траве, способной порезать неосторожного путника.

Как упоминает монах Нил в своем типике, изданном в 1756 году в Венеции Ефремом Афинским, который описал также монастырь Киккоса, название Махерас имеет разные этимологии. Монах Нил пишет: «Либо по имени того, кто сначала владел этой горой и звали его Махерас, либо потому, что гора крутая и обрывистая, либо потому, что была найдена икона Богоматери, спрятанная в пещере (может быть, из-за иконоборчества) и спереди был всажен в нее нож, почему и сейчас просящие милостыню обыкновенно имеют при себе нож». Так как «мы точно не знаем, какова причина такого именования, каждый вправе полагать, как он желает».

В монастыре Махераса были два больших пожара: в 1570 и в 1892 годах. Эти пожары разрушили главную часть монастыря, которая была расписана фресками.

Монастырь Богоматери Махераса является одним из трех ставропигийских (то есть самоуправляемых и независимых) монастырей на Кипре. Строительство церкви было завершено в 1905 году. Вырезанный из дерева иконостас относится к 1919 году. Мозаичное панно у входа в церковь посвящено истории основания монастыря. В галерее на верхнем этаже в иллюстрированных текстах запечатлена история Махераса. 

Монастырь сыграл важную роль во время вооруженной борьбы киприотов против британского владычества (1955-1959 гг.). Несомненно, Махерас был одной из опор религиозного и национального самосознания киприотов. Кроме того, он был важным центром оказания медицинской помощи и поддержки населению. Во время османской оккупации в монастыре располагалась греческая школа.

Монахи монастыря Махераса Григорий и Игнатий принесли свою жизнь на алтарь Отечества и Церкви. Они вместе с одиннадцатью монахами монастыря Богородицы Кянтариотиссы пожертвовали своей жизнью у реки Педиэос, сопротивляясь угнетению и католическим еретическим верованиям. Национальный герой архиепископ Киприан, который претерпел мученическую смерть вместе с остальными иерархами и знатными людьми острова 9 июля 1821 года, был раньше монахом монастыря Махераса. Также был тесно связан с монастырем Богородицы Махераса иеромонах Иоанникий, поднявший восстание против турок в июле 1832 года в деревне Святой Илия в Карпасии, который позже был схвачен в деревне Прастио Аммохосту и в том же году казнён в Никосии.

Но и в недавние времена, 3 марта 1957 года, заместитель главнокомандующего освободительного движения против британских колонизаторов (ЭОКА) Григорис Афксентиу, из деревни Лиси, погиб как герой вблизи монастыря, где находилось его тайное убежище. Афксентиу скрывался в монастыре под видом архимандрита Хрисанфа, но весной 1957 года англичане выследили его и попытались арестовать. Он оказал сопротивление и 3 марта погиб, когда британцы подожгли его убежище. Ныне оно украшено венками и греческим флагом.

Рядом с монастырем Григорису Афксентиу установлен памятник. Он запечатлен в бронзе в форме партизана ЭОКА. Сразу за монастырскими воротами находится небольшой музей, посвященный памяти героя.

При монастыре есть маленький магазин с православными книгами, иконами, там же можно купить ладан, курительницы, а также экологически чистые продукты, производимые монахами — горный мёд, оливковое масло, целебные травы, варенье, яблочный уксус и многое другое. Путь в монастырь лежит через живописнейшие горные деревушки — Гури и Фикарду. С монастырского двора открывается прекрасная панорама окрестных гор. 

Бронирование авиабилетов