Монастырь Святого Ираклидия
В 20 километрах от Никосии у селения Политико находится женский монастырь, названный в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамасского.
Тамассос в первые годы новой эры был густо населен: богатые медные копи были тому причиной. Сюда из Палестины царь Ирод Великий отправлял много евреев добывать медь. Они-то и составляли коммуну первых прозелитов (новообращенных христиан), у которых часто случались стычки с местными жителями и которые, поклоняясь многочисленным языческим богам, возлагали им на алтари свои щедрые дары. Именно здесь крещенный апостолами и возведенный ими в духовный сан Ираклидис начал строительство христианской церкви. А примерно к 100 году здесь появился монастырь, что и определило роль Тамассоса как древнейшего центра христианства на Кипре.
Встретившись в 45 году от Рождества Христова с апостолами Павлом и Варнавой во время их миссионерского путешествия по острову, Ираклидий принял крещение от апостола Павла и, по преданию, был рукоположен им во епископа Тамасского (и сейчас недалеко от обители ведутся археологические раскопки античного города-государства Тамассоса). Ираклидий поселился в пещере, где устроил небольшой храм и келью. В возрасте около 60 лет он принял мученическую кончину от язычников и был погребен в своей пещере. Первый каменный храм на этом месте появился уже во II веке. В V веке его перестроили, и в таком виде он сохранился до наших дней. В центре храма в полу находится лаз, закрываемый на время службы деревянной крышкой. Он ведет в пещеру под алтарем. Здесь находился первый престол и здесь же погребен сам Ираклидий.
Женщины-монашки стали хозяйками святого места в 1180 году, когда епископ Тамассоса Нилос, бывший настоятель знаменитого монастыря Махерас, ставший впоследствии Архиепископом Кипра, создал здесь женский монастырь. Жены-пустынницы смиренно переносили все испытания, лишь дважды за всю многовековую историю обители уступив ее монашеской братии. Волны бушевавших в миру страстей не пощадили святого места. Монастырь разрушали арабы в 806 году, он не раз приходил в запустение в эпоху средневековья, вновь возрождался (в 1450, 1588 и 1773 годах), опять был разрушен во время печальных событий 1821 года, какое-то время в нем содержали овец, потом залечивали раны от ударов английских штыков, которыми были повреждены иконы монастырской церкви.
Несмотря на все бедствия, произошедшие с монастырём, иконы сохранились. Два иконостаса, созданные в разные периоды непростой истории обители, украшают церковь: южный — XVII столетия и северный, созданный в 1774 году. Уцелели поистине уникальные, написанные еще в 1611 году иконы Иоанна Крестителя и Богоматери. С фрески на южной стене храма, созданной еще в X веке, все так же смотрит на вас Христос, царящий Библию, где начертано: «Я свет Вселенной».
Может быть, силу духа монашенкам и монахам, несшим свою "стражбу" в монастыре Святого Ираклидиса, давали иконы, созданные еще в XVII-XVIII веках в известной в то время иконописной мастерской обители, а потом щедро раздаренные в другие церкви и монастыри Кипра. Одни только имена древних иконописцев вызывают в душе невольный трепет: Лука и Нектарий, Лаврентий и Филарет писали здесь Священную историю в ликах.
Музей Византийского искусства в Никосии и сегодня сохраняет сокровища монастыря - иконы и три фрески, чудом уцелевшие от бывшего богатого декора монастырской церкви, все стены которой были украшены росписями. Череп и кости Святого Ираклидиса как священные реликвии хранятся в двух позолоченных мощехранительницах, сокрытых в арочной нише церкви. Святому Ираклидису обращено датируемое XV веком посвящение в южном приделе монастырской церкви.
Саркофаг святого Ираклидиса, как и саркофаг его преемника святого Мнасона - одного из 70 апостолов Христа, здесь же, в монастыре, в необычном мавзолее XIV века, расположенном в восточной части южного портика, который прежде был южным приделом древней базилики V века, стоявшей на этом месте. Правда, многие считают, что подлинное место захоронения святого Ираклидиса, находится под полом мавзолея. Попасть туда можно через люк или через другую дверь, которая позади церковной апсиды. Сейчас в северном приделе у иконостаса слева от царских врат под чудотворной иконой Ираклидия установлена для поклонения честная его глава в серебряном ковчеге, изготовленном в виде святительской митры. Рядом в другом ковчеге хранится частица мощей апостола Варнавы. Сами мощи остались на оккупированной территории в монастыре святого Варнавы, находящемся в окрестностях Саламина.
В результате репрессий со стороны турецких властей обитель пришла в запустение и в середине XIX века закрылась и существовала в качестве обычного прихода. Только в 1962 году по благословению архиепископа Макариоса III монастырь возродился как женский. Во второй половине 1990 годов здесь построен новый каменный храм в честь Иоанна Предтечи. Помимо послушаний в храмах и по хозяйству, монахини занимаются иконописью, вышивкой, плетением четок, пчеловодством, приготовлением восточных сладостей. C 1962 года обителью управляла игуменья Харитея, скончавшаяся в 2000 году. В настоящее время настоятельницей является игуменья Продромия.