Кипр под эгидой ЮНЕСКО: монастырь Святого Лампадистиса в Калопанаетис

В горном селении Калопанаетис возвышается старинный монастырь, носящий имя кипрского святого Иоанна Лампадистиса. Его церковь может служить настоящим пособием по истории христианства, ибо тут под крутой двускатной крышей соседствуют два храма и латинская часовня, гармонично сочетая элементы разных столетий, эпох и стилей, архитектурных и художественных.

Самая древняя церковь обители посвящена первому епископу Кипра святому Ираклидису. Основана она была в XI столетии. По архитектурному стилю — это крестово-купольный храм. Центральный и единственный купол церкви поддерживают четыре колонны, пристроенные к стенам. Здания подобного типа всегда меньше страдали от землетрясений, которые в этой горной местности случались нередко. Храм украшен старинными росписями, отдельные фрагменты которых, датированные XII столетием, присутствуют в декоре апсиды и в наше время. На небольшом кусочке вскрытой штукатурки сохранилась лишь пара коленопреклоненных монахов да причудливые полосы византийского орнамента. В XIII веке поверх первых росписей были сделаны новые, смешавшие воедино элементы различных стилей: византийского (комниновского), восточного и западного. В XV столетии декор храма вновь обновили, нанеся свежий слой штукатурки. Количество росписей увеличилось, но вот размеры  композиций  существенно уменьшились, в результате чего они утратили свою монументальность. Из фресок XIII столетия до наших дней дожили лишь немногие известные сюжеты Нового Завета такие, как Триумфальный въезд Христа в Иерусалим, Воскрешение Лазаря и Распятие. Серия фресок XV столетия относится к более позднему византийскому периоду. Она обширна и включает свыше 30 сюжетов Нового Завета. Сохранился в храме и древний иконостас, который скорее напоминает своего предшественника — темплон. Это невысокая перегородка, отделившая когда-то алтарь от зала с прихожанами. Датируется он XIII столетием.

Вторая церковь монастырского комплекса, построенная в XII столетии, названа именем кипрского святого Иоанна Лампадистиса, в ней до настоящего времени покоятся его чудотворные мощи. Над ними надписи пилигримов из разных стран, включая и комментарии русского монаха Барского.

Сверхъестественная сила святых реликвий продолжала привлекать огромное количество паломников, и появилась необходимость в расширении внутреннего пространства церкви. Тогда в северной стене храма Святого Ираклидиса вырубили арочный проход, соединив вместе обе церкви. Затем к ним добавили длинную крытую галерею, которая одновременно служила обеим церквям вестибюлем. Все своды и стены его украсили росписями, многие из которых время сберегло и поныне. Надписи, сохранившиеся  на южной стене нартекса, утверждают, что художник, работавший над фресками, приехал на остров из Константинополя. Однако образы, созданные им, не блещут придворным изяществом, а скорее отдают провинциальностью. Значительную площадь стен нартекса занимает композиция Страшного Суда.

По-видимому, церковь какое-то время выполняла и католические обряды и ритуалы. Исследователи полагают, что это было возможно лишь после принятия в 1439 году во Флоренции на совместном соборе православной и католической церквей решения об унии (объединении), которую подписал и русский митрополит. На этот компромисс византийский император и византийская церковь пошли временно в надежде получить от Запада поддержку в борьбе с турецкой экспансией. Такое решение устраивало и католических королей Кипра, находившихся тогда у власти, однако, среди православного населения острова поддержки оно не получило.

Сегодня уникальный монастырский комплекс Святого Лампадистиса охраняется ЮНЕСКО.
Сегодня уникальный монастырский комплекс Святого Лампадистиса охраняется ЮНЕСКО.

 

Сегодня уникальный монастырский комплекс Святого Лампадистиса охраняется ЮНЕСКО.
Сегодня уникальный монастырский комплекс Святого Лампадистиса охраняется ЮНЕСКО.
 
Бронирование авиабилетов