Катакомбы Святой Соломонии в Пафосе
Издревле в центре Пафоса почитается место называемое «Катакомбы святой Соломонии». По преданию, здесь в глубоких подземельях, больше напоминающих пещеры, святая Соломония вместе с семью сыновьями скрывалась от преследований. Около 168 года по Р.Х. она вместе с детьми бежала на остров из Палестины. Здесь они поселились в заброшенных каменоломнях. Через некоторое время их обнаружили и схватили. После продолжительных пыток и мученической смерти сыновей скончалась и святая Соломония. С тех пор они почитаются Кипрской Церковью. Служба святым мученикам совершается 18 августа по новому стилю. Их житие совпадает с житием святых семи мучеников Маккавеев, пострадавших в 166 году до Р.Х., память которых празднуется 14 августа.
Катакомбы Святой Соломонии объединяют несколько подземных помещений, расположенных вокруг открытого прямоугольного двора. По своей архитектуре они напоминают древние гробницы эллинистического периода. По узким каменным ступеням паломники спускаются в катакомбы, к прямоугольной открытой вверх площадке. С нее можно пройти в вырубленные в толще скал прямоугольные объемы, располагающиеся в форме креста: храм и жилые помещения. В подземном храме-часовне, небольшом помещении без алтаря и иконостаса, вытянутом с запада на восток, паломники ставят лежащие тут же свечи перед образом святой Соломонии и молятся ей об исцелении от болезней.
На заре христианства такие подземные сооружения спасли от преследований язычниками многих первых христиан. Именно тогда самая большая комната с арочным входом и была преобразована в церковь, а позднее ее стены были украшены фресками. Стены храма еще хранят фрагменты сильно поврежденных фресок XII века. Сегодня с трудом можно различить на алтарной стене Богоматерь с младенцем, фигуры Отцов Церкви и фрагменты изображений двух дьяконов и креста, остатки же фресок на северной и южной сторонах датируются XIV веком.
Перед храмом в северной стене скалы вырублен вход в пещеру, где на большой глубине от дневной поверхности находится чудотворный источник. К нему можно спуститься по крутым ступеням, высеченным в скале. В этом подземном гроте, никак не огороженная, прямо под ногами, среди больших камней собирается вода. Уровень ее в разное время меняется. Раньше, когда сюда не заглядывали сотни любопытных туристов, она всегда оставалась чистой, прозрачной и помогала от глазных и других болезней. В последнее время источник часто захламлён, вода в нем испорчена и непригодна для питья. Во франкский период в XII-XVI веках здесь скрывались от латинян, молились и обучали своих детей православные христиане.
Над входом в подземелье нависает ветвистое дерево, увешанное тряпичными лоскутками. Так, прося Богородицу об исцелении от тяжких недугов, люди завязывают на нем все новые и новые узелки. И хотя этот обычай уходит своими корнями в далекие дохристианские времена, он соблюдается и поныне.