Национальная кухня Кипра.

Бурное прошлое острова сделало его жителей самостоятельными и хозяйственными. В сельских местностях люди занимаются производством необходимых продуктов: пургури, сыра, свежевыпеченного домашнего хлеба, копченой свинины.Не так давно зерновые, масло и вино хранились в Писария, в тех самых терракотовых горшках в форме луковицы, которые украшают сельскую местность. Благодаря мягкому климату на острове всегда производилось большое разнообразие продуктов. Почти все пищевые продукты, которые мы употребляем практически ежедневно, — инжир, бобы, нут, травы, оливки, миндаль и другие орехи уходят своей историей в Библейские времена.

При приготовлении пищи киприоты добавляют в блюда меньше масла, чем их средиземноморские соседи. Еда киприотов считается здоровой, если не учитывать различные сладости, политые сиропом! Блюда готовятся из свежих продуктов, поэтому вкус их восхитителен. Каждая киприотка считает: если еда несвежая,то ее есть нельзя.

Если Вы спешите, можете быстро перекусить питой в форме конверта из хлеба, наполненной сувлакией (шашлык) и салатом. Однако киприоты в большинстве случаев не любят спешить и предпочитают наслаждаться едой медленно. В конце концов, куда спешить, когда настало время приятного аппетита. Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом. Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни — мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения.

Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат — высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески «пэстрофа»); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо. Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре — свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание — они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но «обязательный» набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся «настоящие» мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Греческое влияние на национальную кухню наиболее сильно. Везде на Кипре можно найти таверны, предлагающие национальные блюда кипрской кухни.

Типичные блюда кипрской кухни

Мезе — набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо или рыбу. Такой набор состоит из 20-30 наименованй.
Тахини — сметанообразная паста из кунжутных семян и лимона.
Цацики — холодный йогурт с мелконарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока.
Тарамасалата — рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелконарезанным луком.
Хумус — арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки.
Луканика — кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.
Шефталия — мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле.
Долмадес — мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.
Барбуни — красная форель.
Октопус — осьминог.
Лунза — копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
Халлуми — козий сыр с нежным запахом мяты, запеченный на гриле.
Колокасия — сладкий картофель.
Муссака — баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель.
Кефтэдес — мясные крокеты, приправленные специями.
Сувлаки — шашлык из свинины.
Афелия — свинина в вине с кориандровыми семенами.
Стифадо — говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями.
Клефтико — кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах.
Фильфар — ликер с ароматом апельсина.
Коммандария — сладкое крепленое десертное вино, известное со времен средневековья.
Шерри — известно с античных времен.
Аперитивы «Узо» и «Раки» — с крепким анисовым запахом.
Судзукос — миндальные зерна в виноградной патоке.
Коктейль «Бренди сауэр» — равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды.

Сладости

Пахлава — политое сиропом пирожное с орехами.
Лукумия — обсыпанные сахарной пудрой сладкие кубики желе, известные у нас как рахат-лукум.
Судзуко — длинные «колбаски» из виноградной патоки, внутри которых миндальные орехи; очень напоминает кавказскую чурчхелу.

Вина Кипра.

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в «Песни песней», о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре крупные компании: «КЕО», «ЕТКО», «LOEL», «SODAP». Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Киккос разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина «Ayos Andronicos».

Хорошего вина можно отведать и в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием. Самое известное вино Кипра — «Коммандария» («Commandaria»)— наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. «Коммандария» — сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. «Коммандария» бывает нескольких видов, лучшим считается «Commandaria St. John» с черной этикеткой. Именно это вино чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое «Palomino», полусухое белое «St. Panteleimon», сухое красное «Othello». Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер «Filfar», бренди «Five Kings». Традиционная кипрская анисовая водка называется «Узо», а деревенская водка из винограда — «Зивания». И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства — редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Бронирование авиабилетов