< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
01.05.2012
выбрать
дату

Кипрские «еврогоды»: 8 лет со дня вступления в ЕС

Вступление Кипра в ЕС восемь лет назад — знаменательная веха в истории острова.

Кипр присоединился к ЕС 1 Мая 2004 года, наряду с девятью другими странами Центральной и Восточной Европы.

"В этот момент Республика Кипр становится полноценным, неотъемлемым и неотделимым членом большой Европейской семьи. Это вторая наиболее важная историческая веха после провозглашения Республики Кипр", — подчеркнул ныне покойный экс-президент Республики Тассос Пападопулос, обращаясь к кипрским людям по поводу вступления Кипра в Европейский Союз.

Восемь лет прошло после присоединения, и Кипр впервые готовится к принятию поста председателя Совета ЕС.

В интервью Кипрскому Агентству Новостей (CNA), бывший президент Республики Кипр Джордж Василиу (George Vasiliou) сказал, что Председательство Кипра в ЕС представляет собой трудную задачу с многими преимуществами.  

"Нет сомнения, что успешное председательство будет способствовать, главным образом, укреплению положения и престижа Кипра", — подчеркнул он.


Кроме того, он сказал, что киприоты будут иметь возможность лучше понять, как работают различные институты ЕС, в то время как граждане остальных 26 государств ЕС познакомятся с Кипром и его людьми.

Василиу, который всегда был стойким сторонником идеи "больше Европы", говорил о будущем Кипра в ЕС.

"Я всегда считал, что Кипр должен вступить в ЕС, и я боролся за это. Причины были политические и экономические, но также и из-за ценностей и принципов ЕС ", - подчеркнул он.

Он сказал, что Кипр и вся Европа должны начать думать на "Европейский манер".

"Мы должны перестать думать как турки, немцы или французы. Прежде всего, мы европейские граждане, гордимся нашей родиной", - отметил он.


"Итак, Европа может внести свой вклад в решение проблемы Кипра и, таким образом, мы должны укреплять идею Европы здесь, на Кипре", — сказал Василиу.

Кипр улучшил отношения со многими странами мира, в основном третьими странами и стал членом семьи, которая основана на ценностях и принципах.

Но он отметил, что, к сожалению, Кипру не удалось полностью использовать фонды ЕС, так и не была решена кипрская проблема.

"Наше присоединение к ЕС не сработало в качестве катализатора для решения кипрской проблемы, Турцией была просто не готова решать проблемы и мы не стали продолжать оказывать необходимое давление, как мы должны были", - отметил он.
 

Бронирование авиабилетов