< Декабрь >
< 2018 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
02.04.2012
выбрать
дату

Разминирование Кипра продолжается

ООН назвал разминирование Кипр одной из наиболее значимых мер по укреплению доверия, но настоятельно призвал обе стороны (турецкую и греческую) сделать больше для завершения работы.

"Разминирование Кипра может считаться одной из самых значительных и успешных мер по укреплению доверия, инициируется и проводится двумя общинами после окончания боевых действий", — сказала глава миссии ВСООНК Лиза Буттенхейм (Lisa Buttenheim).

Она выступала на мероприятии, посвященном Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, который отмечается 4 апреля.

С ноября 2004 года более 27 000 противопехотных мин было уничтожено саперами ООН на Кипре, но то, что операция с тех пор пришел, чтобы остановить.
Почти 11,000 квадратных километров земель в буферных зонах было разминировано, и теперь эти земли могут использоваться фермерами.

"Огромная работа была проделана, но гораздо больше еще предстоит сделать, если мы хотим достичь поставленных целей, и надеюсь, однажды, Кипр будет свободным от мин" , — сказала официальный представитель ООН.  Она подчеркнула, что саперы ООН разминировали всё, кроме четырех оставшихся минных полей в буферной зоне.

Буттенхейм напомнила  про рекомендацию главы ООН Пан Ги Муна облегчения сторонами к доступу к остающимся заминированным районам, внутри и вне буферной зоны, в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности 2026 от декабря прошлого года.

Глава Представительства Европейской комиссии на Кипре Георгиос Маркопулиотис (Georgios Markopouliotis) выразил надежду, что мины могут быть удалены при наличии доброй воли с обеих сторон. "Я искренне надеюсь, что это не конец разминирования на Кипре. Очищение Буферной Зоны только началось, — сказал он, — Работу нужно продолжать и в других областях, чтобы достичь нашей конечной цели —  разминирования всего острова. Мы горячо приветствуем последние усилия, открывая дверь для дальнейшего сотрудничества ".

Европейский Союз выделил 11.5 миллионов евро на разминирование Кипра.  
 

Бронирование авиабилетов