< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
31.10.2011
выбрать
дату

Необходим сдвиг в мышлении, чтобы в полной мере получить газовое богатство

Кипр должен найти способы ведения бизнеса с Турцией, если он собирается полностью капитализировать потенциально огромные запасы газа в своих территориальных водах, говорят эксперты.
Наиболее экономически эффективный способ, чтобы экспортировать любые находки на рынки Европы и далее — трубопровод в Турцию.

Другой основной вариант — построить завод по сжижению газа на Кипре для экспорта газа на танкерах. Этот проект будет стоить 8 миллиардов долларов, и займет несколько лет. Трубопровод в Грецию — слишком дорогой вариант.
Коммерческие дела с Турцией в отсутствие решения кипрско-турецкой проблемы требуют коренного сдвига в политическом мышлении. Есть некоторые признаки того, что это уже происходит.

«На нашей (греческой) стороне есть те, которые говорят: теперь, когда мы нашли газ, мы можем не считаться с турками. Это просто бред. Это не сработает никоим образом» - рассказал член Комитета Палаты Представителей по Иностранным и Европейским Делам. "Так что, возможно, мы должны исследовать ситуацию, когда выиграют все" — добавил он.
Соглашаясь с тем, что кипрско-турецкий трубопровод был бы лучшим решением, бывший Министр Иностранных дел Никос Роландис сомневается, что греко-киприоты согласятся делать бизнес с Турцией из-за продолжающейся оккупации.
Но даже в такой ситуации дипломаты надеются на очевидные выгоды для всех сторон, что будет служить стимулом для урегулирования кипрской проблемы.

Хотя мало оптимизма вселила встреча на высоком уровне в Нью-Йорке Генерального Секретаря ООН Пан Ги-Муна, Президента Димитриса Христофиаса и лидера турко-киприотов Дервиша Эроглу, возможность ослепительного углеводородного богатства возможно добавит что-то новое в переговоры, происходящие уже в течение трех десятилетий.
Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас уже пытался отделить кипрскую проблему от газового вопроса. На Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце он выступил с заявлением, что Кипр готов поделиться любой углеводородной прибылью с турко-киприотами даже без урегулирования давнишней проблемы.
 

Бронирование авиабилетов