< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
25.10.2011
выбрать
дату

Беженцы из Африки выдвинули акцию протеста против «кипрского расизма»

Вчера возле здания парламента в Никосии беженцы из Африки и Палестины призвали киприотов вспомнить 1974 год, когда многие из них сами оказались беженцами. Поводом акции протеста послужило якобы расистское отношение к ним со стороны государственных служащих Кипра.

Около 100 беженцев, в основном из Палестины и южных районов Африки, ищущих убежища на Кипре, собрались у здания парламента, а позднее у здания Европейской Комиссии в Никосии, обвиняя миграционные службы в присвоении себе средств, предназначенных беженцам по праву, подстрекании арендодателей в выселении тех, у кого нет денег, а также в расовом насилии. Многие утверждали, что они не ели уже несколько дней, было несколько бездомных и почти все жаловались на неоправданное распределение на трудоёмкие работы. Например, одна беременная беженка, у которой уже есть один ребенок, а также мужчина-инвалид (на костылях) были направлены на работу в качестве сельскохозяйственных рабочих.

"Мы все лица, ищущие здесь убежища, — сказал один из участников акции. Некоторые из нас два, три или четыре месяца без работы. У нас нет денег на аренду, и теперь социальные работники подговаривают арендодателей выселить нас". Эдвин, камерунский певец и автор песен, который бежал из Камеруна после угрозы для его жизни, рассказывает: "Лица, которых официально признали беженцами и предоставили убежище и которые проживали здесь в течение семи лет, были отправлены домой... ". Он сказал, что, выступая на этой акции протеста, он рискует получить отказ в работе от «расистско» настроенного персонала, но он не смог удержаться и не придти. — Я собираюсь петь об этой ситуации... и мне не страшно, и скажу правду, как Нельсон Мандела" (Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом Южной Африки (ЮАР), время правления 1994 — 1999 год. В период существования политики апартеида, был лидером в борьбе за права человека, за что и провел около двадцати семи лет в тюрьме. Был избран лауреатом Нобелевской премии в 1993 году, и почетным членом 50 международных университетов—прим. авторов сайта). Эдвин добавил: "Мы не отказываются работать, мы хотим работать. Мы действительно хотим работать, но, когда мы идём в бюро по трудоустройству, то там нуждаются только в двух людях, а нас 50".

Другой манифестант, который не назвал своего имени потому, что "Это не имеет значения, потому что мы все хотим одного и того же", сказал: "Мы здесь не для политики, а для того, чтобы быть услышанным. Мы хотим ясных и простых отношений с нашими кипрскими братьями. Кипрские власти должны понять, что мы приходим не из-за денег, а для того, чтобы нас поняли и выслушали”. Он рассказал, что все деньги, которые они получают расходуются на коммунальные платежи, еду и жилье, и призвал киприотов вспомнить их собственную недавнюю историю: "все Мы — творения Бога, и все мы имеем право жить... я виню киприотов потому, что они ведут себя равным Богу. Интересно, если они действительно Христиане— как же они не помнят то, что произошло в 1974? Почему они обращаются с нами так же, как тогда обращались с ними?"

Бронирование авиабилетов