< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
18.07.2013
выбрать
дату

В водах Северного Кипра произошёл разлив топлива

Предпринимаются меры по очистке нетронутой береговой линии в оккупированной Северной части Кипра после разлива 100 тонн топлива, которые угрожают дикой природе и туристическим объектам.

Разлив произошел во вторник утром, когда танкер разгружал топливо на электростанции, сказал так называемый «министр окружающей среды» ТРСК Мехмет Харманджи в телефонном интервью агентству Рейтер.

Танкер доставлял топливо на электростанцию, принадлежащую компании Aksa Enerji, производителю электроэнергии в Стамбуле, говорится в заявлении Стамбульской фондовой биржи.

Компания говорит, около 40 тыс. тонн мазута было разлито в Средиземное море и, что был создан барьер, чтобы сдержать разлив. Причина такого несоответствия в называемом количестве  разлитого топлива не понятна.

"В компании говорят, что разлив произошел из-за проблем с давлением, но может быть из-за неправильного подключения",  сказал Харманджи, добавив, что не исключена человеческая ошибка.

Местные власти пытались сдержать распространение пятна, покрывающего 7-километровую зону вдоль полуострова Карпасия, - сказал он. Очищающие материалы, включая растворители, были высланы из Турции по воздуху, но были задержаны.

Барьер был создан, но чиновники обеспокоены дальнейшим разливом и стремятся удлинить его, сказал Харманджи, назвав риск  "непрерывным".

На полуострове Карпасия находится заповедник, который служит средой обитания для редких черепах, которые откладывают яйца в песок в июле и августе.

Разлив произошел в районе города Джастрио на южной стороне полуострова Карпасия.

"Это самое важное время для кладки. В зоне риска также близлежащие объекты в городе Бафра, нашем крупнейшем туристическом районе",  сказал Харманджи.

Карпасия, которая протянулась на 80 км на северо-восток, славится чистейшими пляжами и дикой природой. Это один из неосвоенных районов Кипра, избавленный от разрушительных последствий туризма международными санкциями.

Бронирование авиабилетов