< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
12.07.2013
выбрать
дату

Президент Кипра принёс извинения родственникам погибших при взрыве в Мари

Кипрский президент Никос Анастасиадес извинился от имени государства после того, как выяснилось, что решения политиков сыграли свою роль во взрыве 2011 года в Мари (район Лимассола), когда погибло 13 пожарных и военнослужащих.

Выступая на военно-морской базе Евангелос Флоракис в четверг, где состоялось мероприятие памяти жертв, Анастасиадес сказал:  «тяжело эмоционально и духовно от боли, грусти, горечи и гнева родителей, жен, детей и братьев, тех, кто погиб так несправедливо и так трагически в тот роковой день.  … По этой причине приношу публичные извинения за неспособность государства защитить своих детей».

Президент пообещал, что он никогда не допустит подобных трагедий и ошибок снова.
В четверг по всей стране проходили мероприятия, посвящённые памяти трагически погибшим два года назад.

“Внимательно изучив  обстоятельства взрыва на военно-морской базе Евангелос Флоракис  11 июля 2011 года, Кабинет министров решил объявить их героями. Игнорируя свою собственную безопасность, они проявили исключительную храбрость и погибли в бою за свою нацию ”, - сказано в заявлении Кабинета. 

Правительство пообещало вчера, что некомпетентность, невежество и халатность, которые привели  11 июля 2011 года к взрыву боеприпасов, никогда не повторятся.
“Политическую ответственность станет практикой, и не останется пустыми словами”, - сказал пресс-секретарь правительства Викторас Пападопулос.

Родственники погибших до сих пор испытывают чувство горечи от отсутствия справедливости решения уголовного суда во вторник, который признал виновным в непредумышленном убийстве только бывшего министра обороны 74-летнего Костаса Папакостаса.

Три чиновника Пожарных Служб получили менее серьезные обвинения в халатности, в то время как экс-министр иностранных дел Маркос Киприану и заместитель командующего армией Саввас Аргиру были оправданы.

Папакостас по-прежнему находится в больнице: после оглашения приговора у него сильно поднялось давление и ему стало плохо. Он находится в никосийской больнице с охранником, отчасти для его собственной безопасности. 

Бронирование авиабилетов