< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
08.07.2013
выбрать
дату

Кипрская потребительская организация предупреждает: небесные фонарики опасны!

Кипрская потребительская организация (consumer watchdog) просит общественность прекратить использование небесных фонариков, которые были виной начала опасных пожаров на острове. 

Согласно сообщению, опубликованному Службой защиты конкуренции и прав потребителей при министерстве торговли и туризма  совместно с пожарными службами, департаментом лесного хозяйства и департаментом гражданской авиации, небесные, или китайские, фонарики без контроля находятся в воздушном пространстве с горящим элементом внутри и существует высокий риск их попадания в сухую траву или деревья, что в жаркие и засушливые летние месяцы может иметь катастрофические последствия.

“Производители этих продуктов утверждают, что они являются безопасными и экологически чистыми. 
Тем не менее, существует множество зафиксированных случаев, где они вызвали пожары, травмы, повреждение собственности и даже уносили человеческие жизни”. 

В заявление сказано, что фонари могут подняться вверх примерно на 1 км и оставаться там в течение почти 10 минут. Они изготавливаются в основном в Китае и, хотя запрещены  на Кипре, их до сих пор можно приобрести через Интернет. 

“Основываясь на потребительском законодательстве, разработанном в 2004 году, небесные фонарики считаются небезопасными и будут конфискованы при обнаружении на рынке”, - говорится в заявлении. 

Потребительская служба напоминает, что они также могут представлять опасность для воздушных судов в результате их неуправляемости и зависимости от ветра.  “Мы призываем всех потребителей не использовать небесные фонарики и сообщить, если их продают на кипрском рынке”.

Небесный фонарик оказался причиной пожара, который вспыхнул на марине (яхт-стоянка)  Агиос Рафаэль в Лимассоле в прошлом году и полностью уничтожил три яхты. 
Пожарные службы обнаружили остатки металлического каркаса от небесного фонарика среди руин. Предполагается,  что фонарь был зажжен на празднике недалеко от места аварии. 
Чтобы сообщить о продаже небесных фонариков Службе защиты конкуренции и прав потребителей, звоните +357 1429.

Бронирование авиабилетов