< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
16.06.2013
выбрать
дату

На Кипре готовятся к уничтожению боеприпасов

Специальная комиссия должна приступить к оценке будущих шагов в связи обнаружением сотни тонн боеприпасов  в прибрежных водах Кипра (см. http://isg-tour.ru/news/view/3010.html).

Министр обороны Фотис Фотиу сказал, что в состав комитета входят эксперты, которые будут обращаться к "ноу-хау" других стран для обработки боеприпасов, которые лежат примерно на 500 м в глубину и примерно в 22 км от берега южной части острова, недалеко от лимассольской деревни Зиги.

Он и глава Кипрской Национальной Гвардии проинформировал Комитет обороны о том, что боеприпасы НГ были захоронены в водах Зиги между 1980 и 1993 гг. В то время это была стандартная практика как на Кипре, так и за рубежом, которая была запрещена только в 1993 году, сказал Фотиу.

Специальный Комитет будет выявлять любые потенциальные угрозы и оценивать ситуацию в отношении любого влияния на природный газ в этой области.
Председатель палаты Комитета обороны Гиоргос Варнава сказал, что они уверены, что никаких рисков для здоровья от захороненных боеприпасов нет.

Согласно данным Национальной Гвардии 167 различных типов боеприпасов, мины, ручные и танковые гранаты, снарядов и ракет обнаружили в водах неподалеку от Зиги. Депутат коммунистической партии AKEL Костас Коста сказал, что в четверг было найдено около 900 тонн боеприпасов.

Андреас Михайлидис от правящей партии DISY похвалил СМИ за привлечение внимания к таким историям, но добавил, боеприпасы достаточно глубоко и далеко от берега,  чтобы быть уверенным в том, что ни рыбакам, ни купальщикам не угрожает опасность.

“Но мы не должны позволить пустить это на самотёк потому, что в прошлом мы позволили довести до трагических последствий”, - сказал Михайлидис, имея в виду взрыв боеприпасов  на военно-морской базе рядом с Мари в июле 2011 года. Боеприпасы хранились на солнце в течение двух лет, прежде чем они взорваться, убив 13 человек и выбив из строя крупную  электростанцию острова в Вассилико. В этой области правительство планирует осуществить ряд проектов в энергетической сфере, в том числе завод по сжижению природного газа.

Законодатели сказали, что они больше озабочены боеприпасами, хранящимися на земле. По словам Михайлидеса тысячи уже уничтожены, построены специальные площадки для хранения, и власти беседуют с экспертами ООН, которые могли бы помочь им уничтожить устаревшие боеприпасы.

Бронирование авиабилетов