аренда дома в крыму
< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
13.07.2011
выбрать
дату

Взрыв на военной базе на Кипре.

Утро 11 июля 2011 года запомнится жителям Республики Кипр надолго.

В 4 часа утра в регионе Governos Beach – Зиги прогремел взрыв на базе Военно-морских сил (ВМС) Evangelos Florakis, а уже в 6 утра остров остался без света. База расположена в промышленной зоне между городами Ларнака и Лимассол, что помогло избежать большого количества жертв мирного населения. Однако, несмотря на это 12 человек все же погибли, среди них пожарные и военнослужащие. Местные власти предполагают, что могут произойти новые взрывы, а список жертв будет расти. В местных СМИ сообщалось, что серия взрывов произошла от возгорания на свалке, неподалёку от которой хранилось вооружение с судна, перевозившего оружие из Ирана в Сирию в обход международных санкций.

Речь идет о судне "Мончегорск", ходившем под флагом Кипра. Оно было перехвачено в 2009 году кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в перевозке оружия из Ирана в Сирию, что являлось нарушением запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана. По запросу США власти Кипра задержали судно и заставили его бросить якорь в порту Лимассола. Местные эксперты провели нескольких досмотров "Мончегорска", после чего правительство Кипра признало, что судно нарушило запрет и объявило о том, что на борту находились "материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов". Весь груз, состоявший более чем из 90 контейнеров, был снят с "Мончегорска" и доставлен на склады Национальной гвардии Кипра. Самому судну было разрешено покинуть остров.

В радиусе 5 км от базы ВМС понесли серьезные потери рестораны, расположенные на берегу моря, а также несколько деревень. В домах от ударной волны вылетели стёкла и двери, а некоторые рестораны сложились, как карточные домики. На них обрушился град из фрагментов металлических конструкций и осколков боеприпасов. Курортов разрушения не коснулись. Как сообщается, среди туристов пострадавших нет.

Несмотря на то, что взрыв не принес значительных проблем, как само явление, тем не менее, он вывел из строя самую крупную электростанцию Кипра Vassiliko, расположенной недалеко от базы ВМС. На ней вырабатывается примерно половина электроэнергии республики. Значительные перебои в электроэнергии ощущаются во многих районах острова, включая столицу Никосию, города Лимассол и Пафос. На данный момент потребности в потреблении электроэнергии острова покрываются двумя оставшимися станциями: Dekelii и Moni. Поэтому эта трагедия может оказать более значительные и серьезные последствия для жизни острова, чем мировой кризис.

Власти уже призвали население ограничить потребление электроэнергии и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, которая может продолжаться до полу года.

В настоящее время электроснабжение восстановлено, аэропорты работают в нормальном режиме, а вот большинство центров городов остаётся без электроэнергии. В разных районах городов в разное время на 2-3 часа в день отключают свет. Многие отделения банков закрыты, а рестораны и магазины работают с переменным успехом. Поэтому прежде чем пойти в выбранный ресторан, просьба предварительно позвонить и узнать о настоящем положении дел.

Однако компания ISG Tour сообщает о том, что туристические и жилые районы острова обеспечены электроэнергией, что не помешает отдыхающим хорошо провести отпуск.

Бронирование авиабилетов