< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
23.04.2013
выбрать
дату

Кипр активно реставрирует памятники на оккупированной территории

Первый реставрационный проект, проведенный межобщинным Техническим комитетом по культурному наследию, будет сдан в четверг. Проведена реставрация мечети в деревне Дения (район Никосии) вблизи от буферной зоны.
 

Такис Хаджидимитриу, президент комитета греко-киприотов, сообщил Кипрскому Агентству Новостей, что все предложения были утверждены, и начнутся работы в церкви Ильи Пророка (Профитис Илиас) в турецкой оккупированной деревне Филиа, в церкви Меландрины в Калогрее и церкви Панагии в деревне Трахони.
 

В четверг члены Технического комитета встретятся с Михаэлой Ди Буччи-Пиппиш из департамента по вопросам расширения ЕС, который отвечает за финансирование этих проектов, добавил Хаджидимитриу. Он отметил, что Кооперативный Банк Лефконико профинансировал геодезические работы в церкви Архангела Михаила в оккупированной деревне Лефконико и мечети Арнаут в Лимассоле.
 

Технический Комитет создал свою программу обслуживания, включающую семь объектов: церковь Святого Пантелеймона, два участка стены оккупированной Фамагусты, Ванны Като Пафоса, мечеть в заброшенной турко-кипрской деревне Фоникас (Пафос), церковь Святого Артемия в Афании, церковь Святого Георгия в Афентрике, базилика Святой Троицы в оккупированной деревне, неолитическое поселение Вриси в районе Кирении, водяная мельница в деревне Хрисоху в районе Полиса. Хаджидимитриу отметил, что они будут впервые обсуждать эти проекты с Ди Буччи.
 

"Это амбициозный проект, который зависит от финансирования, которое мы получим. Они хотят приступить к работам в течение ближайших 6 месяцев”, - добавил он.
 

На вопрос о реставрационных работах Монастыря Андреас на оккупированной территории, Хаджидимитриу сказал, что в ПРООН осуществляет необходимые приготовлениями, и подчеркнул важность других проектов, которые уже реализуются или будут продвигаться.
 

Кипр разделен с 1974 года, когда Турция вторглась и оккупировала его северную треть.
Последний раунд переговоров двух сообществ (греко-киприотов и турко-киприотов) начался в 2008 году, но приостановился в июле 2012 года, когда Кипр принял Президентство Совета ЕС.
 

Согласно договору от 21 марта 2008 года по возобновлению переговоров, представители лидеров двух стран договорились о создании ряда рабочих групп и технических комитетов. Серия мер укрепления доверия, касающихся преступности и уголовного правосудия, культурного наследия, вопросов здравоохранения и окружающей среды, была согласована Техническими Комитетами и одобрена лидерами.

Бронирование авиабилетов