< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
19.04.2013
выбрать
дату

Бундестаг проголосовал за предоставление Кипру помощи

Нижняя палата парламента Германии (бундестаг) в четверг одобрила большинством голосов предоставление Кипру 10 млрд евро, которые необходимы для предотвращения банкротства крошечного Средиземноморского острова и сохранения его в еврозоне.

Из 602 законодателей Бундестага 487 поддержали программу спасения Кипра, в соответствии с которой Кипр согласился на стрижку крупных депозитов, закрытие своего второго крупнейшего банка (Laiki Bank) и повышение процента корпоративного налога.

Кроме того, немецкие парламентарии также поддержали продление семилетнего кредита Португалии и Ирландии.

Результат голосования по Кипру не вызывал сомнений, учитывая широкую поддержку внутри правоцентристской коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель и поддержку многих оппозиционных депутатов от социал-демократов и зеленых.


Однако в среду сюрпризом стала новость, что кипрский парламент также, скорее всего, будет голосовать по сделке, внеся новую неопределенность в отношении судьбы сделки спасения.

Перед голосованием министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил законодателей, что неспособность предложить Кипру помощь вызовет цепную реакцию 17 странах блока единой валюты.

«Шаг за шагом мы возвращаем доверие. Если вы посмотрите на рынки, есть еще нервозность и неуверенность. Но значительно меньше, чем три года, два года или год назад», - сказал в своей речи Шойбле.

"Помощь в интересах Кипра обеспечивает успех, который мы уже достигли в еврозоне. Мы должны предотвратить проблемы на Кипре, чтобы не развязать новые проблемы в других странах еврозоны".

Он сказал, что если Кипру  позволят обанкротиться, существует "значительный риск" цепной реакции в Греции и других уязвимых государств-членов еврозоны.

Лидер социал-демократической партии Германии в парламенте Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил, что его партия будет поддерживать план спасения, но была не согласна с первоначальным планом, который затрагивал мелких вкладчиков в кипрских банках. Это предложение было пересмотрено после негативной реакции, и теперь стрижка касается только людей с депозитами свыше 100 000 евро.
 

Бронирование авиабилетов