< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
16.04.2013
выбрать
дату

Кипр обещает гражданство пострадавшим вкладчикам

Кипр ослабил требования для получения гражданства, в том числе для вкладчиков, которые потеряли крупные суммы денег от сделки Кипра с ЕС и МВФ, в попытке сохранить иностранцев, заинтересованных в инвестировании государства, об этом кипрский президент сказал в воскресенье.

Кипр был вынужден закрыть один крупный банк и наложить значительные потери на крупных вкладчиков второго банка в обмен на 10 млрд евро помощи от Международного Валютного фонда и Европейского Союза.

Напомним, что министры финансов евро зоны одобрили помощь островному государству в прошлую пятницу. Дополнительно к деньгам из ЕС Кипр должен найти почти 13 миллиардов евро. Остров очень надеется на помощь из России. Предыдущий министр финансов уже провел почти неделю в самый разгар кризиса на острове в гостиницах Москвы, пытаясь добиться помощи, однако уехал ни с чем. Его преемник надеется на лучший исход. Речь идет о рестуктуризации кредита в 2 с половиной миллиарда евро, выданного Москвой ранее. Стоит признать, что нынешний министр финансов добился значительно большего успеха - предварительное одобрение Кремля уже получено, так что дело осталось за техническими моментами.

Отношения Кипра и России всегда носили дружеский характер. Наши соотечественники во многом подняли экономику острова, вливая сюда значительные средства в виде инвестиций. Вот и сейчас, киприоты очень не хотят окончательно испортить подмоченную репутацию, так что очень активно ищут возможность смягчить удар для пострадавших вкладчиков из РФ.

В выступлении для российских бизнесменов в Лимассоле, президент Никос Анастасиадес сказал, что его кабинет на этой неделе утвердит ослабление ограничений для иностранцев, ищущих гражданства Кипра, члена ЕС с 2004 года.

Те, кто потерял, по крайней мере, 3 млн. евро, будут иметь право подать заявление на кипрское гражданство, сказал он.

Бронирование авиабилетов