< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10.04.2013
выбрать
дату

Кипр посадил агента "Хезболлы" на 4 года

Лимассольсий суд приговорил члена ливанского мусульманского шиитского движения "Хезболла" к четырем годам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью нападения на израильских туристов на острове.

Кипрский суд осудил Хусама Талиба Якуба по пяти пунктам, включая участие в преступной организации и договорённости о совершении преступления.

24-летнегоЯкуба при аресте обвинили в отслеживании движения израильских туристов в аэропорту Ларнаки, и маршрутов их автобусной транспортировки.

Он был задержан на Кипре за две недели до того, как террорист-смертник убил пять израильских туристов в болгарском курорте Бургас, в июле. Болгария обвиняет в этом "Хезболлу". Группа отрицает свою причастность.

Якуб, шведский гражданин ливанского происхождения, виновным себя не признал. Он признал, что он был членом " Хезболлы", сказав, что он выполнят невинные поручения для некоего Аймана, которого он не может описать, потому что он всегда носил капюшон.

"Нет сомнений, что это серьезные преступления, которые потенциально подвергали опасности граждан Израиля в Республике Кипр", постановил суд при вынесении приговора.

Тюремный срок Якуба начал свой отсчёт началом его содержания под стражей в июле.

Соединенные Штаты, которые, как и Израиль, считают " Хезболлу" террористической организацией, заявили, что обвинительный приговор Якубу, объявленный судом 21 марта, подчеркнул необходимость для Европейского Союза «расправиться» с ливанской группой.

ЕС, к которому принадлежит Кипр, сопротивляется давлению со стороны США и Израиля включить "Хезболлу" в черный список, заявив, что это может дестабилизировать Ливан и добавить региональной напряженности.
 

Бронирование авиабилетов