< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
24.03.2013
выбрать
дату

Сегодня Еврогруппа соберётся на Кипре

Министры финансов еврозоны встретятся в воскресенье вечером, чтобы обсудить возможный пакет спасения Кипра, заявил глава Еврогруппы.

"Завтра в 6 вечера Еврогруппа на Кипре, - вчера написал  Жероен Дижсселблоем (Jeroen Dijsselbloem), голландский министр финансов и председатель Еврогруппы (17 национальных министров финансов еврозоны).

Между тем в Никосии продолжаются переговоры между "тройкой" и правительство насчёт плана спасения. Обсуждается предложение правительству ввести 25% пошлины на незастрахованные вклады свыше 100 000 евро в Кипрском Банке. Прежний сценарий включал  более низкий процент «стрижки», но на депозиты всех местных банков, который столкнулся с  жестким противодействием от других банков и кооперативных кредитных обществ.

Палата Представителей, как ожидается, соберется, чтобы обсудить любой новый законопроект, который может стать результатом переговоров, хотя никакой встречи пока не назначено. Президент Анастасиадес должен поехать в Брюссель с лидерами политических партий, но ожидает завершения переговоров в Никосии.

Между тем, тысячи служащих банка проводят акцию протеста в Никосии, требуя, чтобы Cyprus Popular Bank был спасён, а не разделён на «хороший» и «плохой» банки. Банк Laiki (или Cyprus Popular Bank), второй крупнейший в стране, предлагается разделить на «плохой» и «хороший», передав в первый (плохой) все крупные депозиты. В результате «хороший» Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тыс. евро будут защищены, он может быть объединен с Кипрским Банком (Bank of Cyprus). В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы «плохого» банка могут потерять свои средства.

Если разделения не произойдёт, банк «немедленно обанкротится и прекратит деятельность с катастрофическими последствиями для работников, вкладчиков, банковской системы и экономики страны», по словам главы центробанка Кипра Паникоса Деметриадеса.
Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Кипрский Банк.
 

Бронирование авиабилетов