< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
20.03.2013
выбрать
дату

«Стрижка» депозитов отклонена: Кипру поможет Бог и Путин

Кипрская Палата Представителей во вторник отклонила правительственный законопроект на введение налога на все банковские вклады, назвав это требование Еврогруппы «хищным и незаконным».

36 депутатов от партий Akel, Diko и Edek, Европейской Партии, партии "Зеленых" и независимый депутат проголосовали против, 19 представителей правящей партии Disy воздержались.

Палате Представителей удалось собраться после нескольких задержек из-за демонстрантов, протестующих против «стрижки» депозитов у здания. Некоторые демонстранты держали российские флаги и транспаранты  с лозунгом «Путин нам поможет». Киприоты начали протестовать против нового налога на депозиты (в рамках антикризисного соглашения с ЕС) в понедельник. Сотни демонстрантов собрались перед Палатой Представителей в понедельник вечером, где депутаты были изначально настроены на голосование по законопроекту. Киприоты несли плакаты с надписями «Европа для ее людей, а не для Германии» и выкрикивали лозунги против соглашения. Многие из них затем прошли к Президентскому Дворцу, где продолжили свою акцию протеста. Ранее один из демонстрантов, направляясь в Президентский дворец, взобрался на здание немецкого посольства, снял немецкий флаг и бросил его на землю. Флаг пришлось поднять полиции.

Отклонение законопроекта ожидалось даже самим президентом, который сказал, что он не ожидал, что законопроект будет одобрен.
Банки будут закрыты до четверга и готовятся к ожидаемой перспективе открытия.

Министр финансов Михалис Саррис в Москве ищет помощи от России для покрытия финансовых требований кипрских банков.

Ранее во вторник правительство внесло изменения в законопроект, освобождая от налога вкладчиков, имеющих до 20 000 евро, но и это не смогло повлиять на решение парламента. Парламент решительно настроен против еврозоны. Партии говорят, что у них есть альтернативные предложения, которые они могут представить в правительство.

Авероф Неофиту от партии Disy заявил депутатам: «я понимаю ваше неприятие "тройки", но вы должны понять нашу потребность, чтобы избежать банкротства. Пусть Бог поможет нам».
 

Бронирование авиабилетов