< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
19.03.2013
выбрать
дату

Кипрские вкладчики получат компенсацию за убытки от антикризисного соглашения

Ситуация серьезна, но не трагична, заявил пресс-секретарь кипрского правительства Христос Стилианидес, комментируя условия соглашения спасения кипрской экономики от Еврогруппы.

Он также отметил, что вкладчики получат  компенсацию за убытки, понесенные в результате антикризисного соглашения: в виде акций банков и с помощью других средств.

Стилианидес сказал, что президент Республики Никос Анастасиадес и его команда упорно боролись за лучшие условия соглашения в ходе долгих переговоров в Брюсселе.

Еврогруппа решила кипрскую проблему финансирования, сказал он, добавив, что решение Еврогруппы еще должен быть одобрен Кипрской Палатой Представителей.

“Ситуация серьезная, но не трагичная, и нет никаких оснований для паники”, - подчеркнул он.

Тот факт, что Кипр достиг точки невозврата из-за промедления и нерешительности прошлого правительства (очередная смена кипрского правительства произошла недавно, в конце февраля этого года), не следует игнорировать, - отметил он.

“Дилемма, сейчас стоящая перед нами, будет ли у нас функциональная экономика или полный крах во вторник. Дилемма, стоящая перед нами на переговорах, отдать 6.75% или потерять 100%”, - пояснил он.

Процент, который будет снят с депозитов, равен проценту, который можно было бы получить за период 18 месяцев, сказал он.

Стилианидес добавил, что зарплаты, пенсии и социальные выплаты гарантировано защищены от «стрижки».

“Решение было болезненным, но без договора ситуация была бы трагичной”, - подчеркнул он.

“Сейчас нас созывают, чтобы совместно принять решение о будущем нашей страны и будущих поколений”, - заключил он.

Кипр и Еврогруппа достигли политического соглашения по разрешению кипрского кризиса, выделив 10 млрд. евро для кипрской экономики, в субботу утром, после десяти часов переговоров в столице Бельгии. Соглашение включает беспрецедентное единовременное снятие части средств с банковских депозитов, чтобы Кипр получил 5,8 млрд. евро, и увеличение корпоративного налога с 10% до 12,5%.  Кроме того, вводится налог на проценты депозитов (20-25%).
 

Бронирование авиабилетов