< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
18.03.2013
выбрать
дату

Мнение эксперта (Крис Писсаридес): Стрижка депозитов-единственная надежда на спасение Кипра

Победитель Нобелевской премии по экономики Крис Писсаридес, который является председателем Национального Экономического Совета Кипра, предупредил в воскресенье, что если кипрскому парламенту не удастся договориться о налоге на депозиты, это может привести к экономическому коллапсу.

В интервью Кипрскому Агентству Новостей (CNA), Писсаридес сказал, что, как ни болезненно соглашение спасения с Еврогруппой, это единственный шанс на спасение для экономики Кипра. Он признал, что то, что Еврогруппа обязует сделать Кипр, беспрецедентно, добавив, что неизбежно, что депозиты иностранцев покинут остров.

- Никто из нас не ожидал этого. Первая реакция общественности и наших политических представителей является абсолютно обоснованной. Несправедливо по отношению к нам, чтобы мы все заплатили за ошибки немногих в этой области, - сказал он. Но, добавил он, "Мы должны рассмотреть, какие альтернативные решения есть".

Писсаридес сказал, что если закон не будет принят парламентом, то последуещее будет гораздо хуже. "Будет много банкротств и большинство кипрских вкладчиков потеряют всё потому, что их банки не смогут открыться. Это произойдет сейчас, в два-три дня, а не в какое-то неизвестное время в будущем. Наша экономика рухнет".

На вопрос, будет ли он столь катастрофичным, если иностранные фонды [деньги иностранцев в кипрских банках] покинут остров, Писсаридес сказал, что хотя иностранные вклады внесли большой вклад, экономика не зависит от них. Последствия от их потери будут не столь драматичными, как закрытие двух крупнейших банков, где хранится большинство депозитов киприотов и местных компаний.

"Я считаю, что каким бы болезненным не было это соглашение, это наша единственная надежда спасти нашу экономику от немедленного краха. Мы преодолеем все это и увидим добрые дни снова, лучше, чем те, что мы знали, как хорошие дни, потому что киприоты трудолюбивы и знают, как преодолевать трудности. Но сначала мы должны признать, что нашим политическим лидерам удалось попасть в Брюссель, чтобы избежать краха и всё начать сначала".
 

Бронирование авиабилетов