< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
17.03.2013
выбрать
дату

Обращение кипрского президента по поводу принятия решения о «стрижке» депозитов

Кипрский президент Никос Анастасиадес в субботу, что спасение соглашения, хотя больно было единственным выходом для того, чтобы предотвратить в disroderly по умолчанию.

Кипр и Еврогруппа достигли политического соглашения по разрешению кипрского кризиса, выделив 10 млрд. евро для кипрской экономики, в субботу утром, после десяти часов переговоров в столице Бельгии. Соглашение включает беспрецедентное единовременное снятие части средств с банковских депозитов (9,9% с депозитов свыше 100 000 евро и 6,7% с депозитов до 100 000 евро), чтобы Кипр получил 5,8 млрд. евро, и увеличение корпоративного налога с 10% до 12,5%.  Кроме того, вводится налог на проценты депозитов (20-25%).

"Чрезвычайное положение и критический характер времени не позволяют мне, не позволяют никому, искать виноватых, - сказал он и добавил: "На внеочередном заседании Еврогруппы мы столкнулись с решением, которое уже было принято, и наткнулись на свершившийся факт, в итоге мы столкнулись со следующей дилеммой: во вторник, 19 марта, выбрать катастрофический сценарий [не принять условия Еврогруппы и, следовательно, не получить деньги], приводящий нас к банкротству или выбрать болезненный сценарий, чтобы окончательно положить конец неопределенности и перезапустить нашу экономику".

По словам президента, выбор катастрофического сценария будет иметь следующие последствия:
1. Во вторник, 19 марта, сразу же после выходных, один из двух главных банков Кипра перестанет работать так, как Европейский Центральный Банк, уже после принятого решения, отменит предоставление ликвидности кипрским банкам. Второй Банк также может приостановить свою работу, и не сможет избежать краха. Это мгновенно приведёт 8.000 семей к безработице.
2. Государство будет обязано компенсировать вкладчикам средства (обязательство в отношении гарантированных депозитов). Капитал, необходимый в таком случае, составит около 30 млрд евро, которые государство будет не в состоянии выплатить.
3. Пропорциональная сумма, соответствующая депозитам тысячей вкладчиков (имеющих депозиты на более 100.000 евро), приведёт к замкнутому циклу реализации активов, и эти вкладчиков будет терпеть убытки более чем на 60%.
4. Такая неконтролируемая ситуация приведёт всю банковскую систему к коллапсу со всеми вытекающими последствиями.
5. Тысячи малых и средних предприятий, и другие предприятия будут вынуждены объявить банкротство из-за своей неспособности больше заниматься торговлей.

В результате вышеназванного, сектор услуг придёт к полному краху и, скорее всего, всё это приведёт к выходу из зоны евро. Что, в дополнение к национальному ослаблению Кипра, приведет к девальвации национальной валюты, по меньшей мере, на 40%.

Он сказал, что второй выбор — контролируемое управление кризисом, посредством принятия решения Еврогруппы. Результаты принятия могут быть резюмированы следующим образом:
1. Обеспечение ликвидности банков и спасение банковской системы посредством их рекапитализации.
2. Спасение 8.000 рабочих мест в банковском секторе и тысячи других, которые будут потеряны как следствие.
3. Общее спасение вкладов (депозитов), просто в обмен на небольшой процент сбережений (в обмен на акции двух банков). В настоящее время, эти акции не имеют их полной стоимости, но с восстановлением экономики они погасят большую часть сумм, которые будут списаны.
4. Это решение приводит к резкому сокращению государственного долга, делает его управляемым и устойчивым и избавляет будущее поколение от бремени погашения.
5. Это решение экономит средства страховых и пенсионных фондов и даёт возможность избежать других жестких мер, таких, как сокращения размера зарплат и пенсий, которые обсуждались во время переговоров.
6. Это решение позволяет избежать дальнейшей рецессии и риск порочного круга второго меморандума.

«Мы не стремится приукрасить ситуацию. Выбранное решение болезненно, но это  единственное, что позволит нам продолжать нашу жизнь без проблем. Это решение приведёт к историческому и неизменному спасению нашей экономики», - сказал Анастасиадес.

 

Бронирование авиабилетов