< Январь >
< 2018 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
12.02.2013
выбрать
дату

Кипр оказался замешан в мясном скандале

В Европе набирает обороты скандал в связи с обнаружением конины в замороженных продуктах, которые были маркированы как говяжьи. Правительство Франции инициирует разбирательство с подключением крупнейших компаний мясной отрасли. Сообщается, что кипрская фирма также вовлечена в разбирательство.

В конце минувшей недели поступили сообщения, что конина была обнаружена в лазанье под брендом шведской линии замороженных полуфабрикатов Findus производства французской группы Comigel. Предварительное расследование во Франции показало, что поставщик Comigel, французская Poujol, получала мясо от кипрской торговой компании, а та, в свою очередь, — от голландской, закупающей сырье на двух румынских скотобойнях.
После того как было выявлены образцы лазаньи «с говядиной», пробы которых показали содержание до 100% конины в мясных ингредиентах, продовольственный гигант Findus отозвал свои полуфабрикаты из магазинов во Франции и Швеции.
Директор Findus France Матье Ламбо заявил, что компания подаст в суд: «Мы считали, что получаем сертифицированную французскую говядину, а на деле нам поставляли конину из Румынии. Нас обманывали».
 
Румынские производители мяса, впрочем, уверяют, что подлог, при котором конина выдавалась бы за говядину, невозможен технически, так как французский заказчик закупает продукт в неразделанных тушах, и в таком виде отличить одно мясо от другого не представляет никакого труда, передает Euronews.
Цепи поставок спорной продукции могут охватывать до 16 стран Европы. На этой неделе результатов экспертизы продуктов с кониной ждут в Великобритании.
 

Бронирование авиабилетов