< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
28.08.2012
выбрать
дату

Черепах на Кипре станет больше

Около 30 000 – 40 000 черепах вылупятся в конечном итоге из около 800 гнезд на Кипре, по словам чиновников, которые отмечают, что число гнезд в этом году больше более чем в два раза, начиная с 1978 года, когда был запущен Проект по Сохранению
Черепах Кипра.
 
Усилия Проект Департамента Рыболовства по Сохранению Черепах Кипра сосредоточились в прибрежных районах Лара-Токсфетра, на западном побережье, которое было объявлено защищенной местностью в 1989 году. Район охватывает участок береговой линии длиной в 10 км и регион Полис – Гиалиа длиной 13 км в длину и является частью плана NATURA 2000. Законодательная база, охватывающая эти области, нацелена на недопущение вмешательства человека с разведением деятельности, как во время гнездования и инкубационный период, так и когда период размножения заканчивается.

Помимо охраняемых районов, проект включает в себя планы по защите других частей Кипра, где существуют «гнезда» черепах. Основные положения проекта включают в себя следующие положения: управление и защита черепашьих пляжей, защита яиц и детенышей от хищников и деятельности человека, защита взрослых черепах, мониторинг популяции черепах и гнездования на Кипре и повышение осведомленности общественности по сохранению черепах.

Черепахи откладывают яйца в конце мая и в это время начинается инкубационный период, который завершается в конце сентября.

По словам Мирулы Хаджихристофору, ответственной за сохранение проекта, не все пляжи могут быть объявлены охраняемыми районами; однако государство обязано защищать гнезда, где бы они ни находились.

В прошлом черепахи обитали в Айя-Напе, на востоке острова, но из-за большого количества туристов и строительной деятельности в районе черепахи перестали откладывать яйца в этом регионе.

Проект по сохранению считается одним из самых инновационных в Средиземноморье. Каждый год, начиная с 1989 года, Департамент Рыболовства проводит учебные курсы по технологиям инкубатора и управлению пляжем для средиземноморских ученых на Станции в Ларе. Организация Объединенных Наций по окружающей Среде (Средиземноморский план действий) спонсирует слушателей этих курсов.

Когда проект был запущен, было около 250-300 гнезд. В 2011 году их количество возросло до 900, в то время как  период 1978-2006 гг. было около 300 гнезд в год. После 2006 года, был зафиксирован «взрыв» увеличения количества гнезд в охраняемых районах Кипра. «Только на Кипре такое увеличение в Средиземном море», - сказала Хаджихристофору.

"Мы считаем, что рост является результатом Кипр Проекта по Сохранению Черепах. Виду черепахи Caretta Caretta нужно около 20 лет, чтобы достичь зрелости, тогда как Зеленой Черепахе (Chelonia mydas) требуется 30 лет. Маленькие черепахи, с помощью геомагнитного поля, вернутся на свою малую родину через 20 лет, когда они станут взрослыми черепахами, чтобы отложить яйца”, - сказал Хаджихристофору.

Она сказала, что в 1978 году 80% гнезд были уничтожены лисами, но проект защищает почти все гнезда.

Сейчас, добавила она, "мы «провожаем» 50 000 черепах до воды вместо 5 000 в прошлом. В этом году, около 700 гнезд было обнаружено, и предполагается, что в конце сезона, это число возрастет до 800, и ожидается, что 30 000 – 40 000 черепах вылупится. Когда черепахи откладывают яйца в песок, яйца остаются в том же месте, не двигаясь и специальные защитные сетки расположены сверху. Через семь недель маленькие черепашки выходят из песка ночью и направляются прямо в море”.

Хаджихристофору назвала ряд проблем, которые могут помешать черепашатам на пути к морю, такие, как размещение зонтиков на пляжах, вождение  автомобилей вдоль берега и мусор, который детеныши могут принять за еду, употребить, и в итоге умереть. Это является причиной того, добавила она, что закон должен строго выполняться и Департамент Рыболовства работает в тесном контакте с экологическими организациями для защиты видов.

Начиная с 1989 года, на Кипре самое строгое законодательство в Средиземном море, но его реализация находится на низком уровне из-за нехватки персонала. Людей просят не подъезжать на пляжи на автомобилях, не жечь костры на пляжах и не рыть ямы в песке, так, как это представляет смертельную опасность для детенышей, бегущих к воде ночью. Также рекомендуется избегать громких звуков и яркого света на охраняемых пляжах так, как эти сигналы могут ввести в заблуждение черепашек в их путешествии.

При Департаменте Рыболовства действует Спасательный Центр для раненых и больных черепах в селе Менеу (Meneou).
 

Бронирование авиабилетов