< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
11.08.2012
выбрать
дату

Кипр надеется, что Сербия вскоре вступит в Евросоюз

Кипр надеется, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС стартуют до завершения кипрского срока на посту главы председательства в ЕС, заявила министр иностранных дел Эрато Маркулис.

Выступая после встречи со своим сербским коллегой Иваном Мркичем в Никосии, Маркулис сказала, во время председательства в ЕС Кипр “постарается помочь Сербии, по мере возможности, в содействии ее европейской перспективы”.
Кипрский министр выразила надежду, что Сербия начнёт переговоры о вступлении в ЕС к концу года, к завершению председательства Кипра в ЕС.

«Мы надеемся, и это наша цель, что начало переговоров о вступлении Сербии будет положено, это сложная, но достижимая цель, при условии, конечно, реального соблюдения критериев, установленных (Европейским) Советом», - сказала она.

Маркулис, которая посетила Белград в прошлом месяце, призвала Мркича продолжать работать быстро, в соответствии с критериями членства в ЕС. Она подчеркнула выводы Совета в декабре прошлого года, которые включали требования к Сербии, чтобы она предприняла шаги в направлении видимого и устойчивого улучшения отношений с Косово.
Европейская комиссия сделает очередной доклад в октябре, имеющий решающее значение для достижения этой цели, - добавила она.

Что касается Косово, Маркулис сказал,  Кипрская "позиция непризнания остается неизменной”, добавив, однако, что “во время нашего председательства в ЕС, Кипр будет проводить сбалансированный подход, принимая во внимание позиции всех государств-членов ЕС, признающие и непризнающие”.

Выступая перед журналистами, Мркич сказал, что Кипр является местом его первого официального визита, как министра иностранных дел Сербии.

Сербский министр, который служил послом Сербии на Кипре в 1990-е годы, сказал, что двусторонние отношения с Кипром «исключительные и образцовые». Он отметил, что страны разделяют “одинаковые взгляды по основным вопросам, представляющим взаимный интерес”.

Министры также обсудили ситуацию в Египте и Сирии, и Маркулис сообщила своему коллеге, что она примет участие в совместной поездке в Каир вместе с тремя другими министрами иностранных дел средиземноморских стран-членов ЕС “для переговоров с новым правительством о путях оказания помощи Египту в этот важный переходный период своего развития”.
 

Бронирование авиабилетов