< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
05.08.2012
выбрать
дату

Мэр Фамагусты призывает к агрессивной дипломатии

Мэр города Фамагуста Алексис Галанос призвал к агрессивной дипломатии для возвращения города Фамагусты на восточном побережье Кипра, который был, по существу, огорожен после турецкого вторжения 1974 года на Кипр.

"Еще один год колючей проволоки, позора и разделения нашей страны, преграждающие путь. Еще один год мы наблюдаем на расстоянии, как наша любимая Фамагуста пустынна и тиха. Однако в этом году у меня такое впечатление, что расстояние не уменьшилось. Что, несмотря на наши усилия, мы не ближе к Фамагусте", - сказал Галаносу в речи во время митинга в культурном центре Муниципалитета Фамагусты в Дирении.  

Он отметил, что Фамагуста является козырем агрессивной дипломатии в руках греко-кипрской стороны.

- Козырь, который восстанавливает реальные размеры кипрской проблемы. Потому, что он занят исключительно турецкими войсками. Потому, что это свидетельствует о вторжении и оккупации, потому, что бесчеловечная и непримиримая позиция Турции возлагает на нее ответственность за тяжелые обязанности, вытекающие из решений Совета Безопасности ООН и Европейского парламента", - сказал он.

- Какое европейское официальное лицо не будет поражено картиной города в неволе и уничтожением нашего города", -  задался он вопросом.

Галанос, кроме того, сказал, что предложение президентом Кипра Д.Христофиасом для возвращения города "предоставляет реальную возможность, чтобы создать культуру для решения проблемы Кипра, при условии, что существует реальная воля для урегулирования, обеспечивающая основные свободы от имени Турции".

Фамагуста, главный курорт Кипра, был захвачен турецкими войсками во время второй фазы вторжения Турции, в середине августа 1974 года. С тех пор он оцеплен и под контролем турецких военных. Резолюция Совета Безопасности ООН 550 (1984 года) рассматривает любые попытки заселить любую часть Вароши (огороженный район Фамагусты) людьми. ООН ведёт переговоры с 2008 года с целью объединить остров в соответствии с федеральной крышей.
 

Бронирование авиабилетов