< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
02.08.2012
выбрать
дату

«Мне помогли письма от близких мне людей»: о первом киприоте, покорившем Эверест

Первый киприот, достигший вершины Горы Эверест (19 мая в 9 часов утра по кипрскому времени), сказал, что его первая мысль при достижении вершины была вернуться живым и здоровым к  рождению своего ребенка.

«Как только я ступил на вершину, желание скорее вернуться до рождения моего сына было очень сильным», - сказал Гиоргос Андреу.
Другая вещь, которая помогала ему выжить — письма от близких ему людей, которые он носил в своем рюкзаке. Он сказал, что ему понравилось это путешествие, несмотря на очевидные трудности.

“Я был уверен в себе и не позволял плохим мыслям властвовать над собой, но я был обеспокоен, что мое тело не послушается меня или что что-то произойдёт в «зоне смерти»”, - сказал Андреу.

"Зона Смерти" – участок при восхождении вверх на около 8000 метров  (последний лагерь перед вершиной). Это та точка, где температура может опускаться до очень низких уровней, в результате любая часть тела подвергается воздействию холодному воздуху. Пониженное содержание кислорода тоже проблема, поэтому альпинисты должны быть оборудованы  баллонами с кислородом.

39-летний Андреу, который также является заместителем главы Кипрской Федерации Альпинизма и Спортивного Скалолазания, рассказал о своём путешествии в начале апреля с еще 11 людьми в составе международной команды. Экспедиция стартовала из Катманду. Андреу был вторым в команде, поставивший ногу на вершину. Один из членов команды, однако, потерял жизнь после падения в расщелину.
Несчастный случай произошёл в точке путешествия, когда команде пришлось переправляться через расщелину с помощью лестницы. Но альпинист не зафиксировался надежно и упал.

Андреу столкнулся с некоторыми физическими трудностями в конце пути, как, например незначительное переохлаждение и нарушения зрения, которые были из-за длительного пребывания в «зоне смерти». Воздействие на альпинистов в «зоне смерти» так велико, что необходимо около 12 часов, чтобы преодолеть 1.72 км.
Кипрос Николау (Kypros Nicolaou), тренер Андреу, в успехе экспедиции отмечает две вещи: удачу и хорошую физическую форму.

Однако, Андреу добавил: “горе позволило мне добраться до вершины......мы понимаем, как малы, когда мы идем против природы”.
За девять лет занятия альпинизмом Андреу покорил другие высотные горы, такие, как горы Виатау в России (3820 м), Эльбрус (5642 м) и гора Аконкагуа (6967 м), самую высокую гору в Южной Америке.

Первое успешное восхождение на вершину горы Эверест было предпринято Эдмундом Хиллари и Тензингом Норгэем в 1953 году.

Андреу попал в список альпинистов из около 3000 человек, которым удалось путешествие на вершину самой высокой в мире горы.
 

Бронирование авиабилетов