< Октябрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
29.07.2012
выбрать
дату

Несостоявшийся террорист на Кипре предстанет перед судом в сентябре

Человек со шведским паспортом ливано-палестинского происхождения, подозреваемый в планировании сорванного теракта против израильских туристов на Кипре, предстанет перед судом в сентябре, сообщили чиновники в пятницу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что подозреваемый является оперативником "Хезболлы" и использовал тот же «образ действий», что и террорист-смертник, когда погибли пять израильских туристов и болгарский водитель автобуса в результате нападения на прошлой неделе в городе Бургас, Болгария. Нетаньяху не предлагают доказательств этих утверждений.

Представитель кипрской полиции Андреас Ангелидес сказал Ассоциации Прессы, что 24-летний подозревается в общей сложности в 17 случаях "терроризма и действиями, связанными с терроризмом", наиболее серьезные из которых предусматривают пожизненное заключение в тюрьме. Суд запланирован на 12 сентября.

Официальное лицо, знакомое с обвинениями, на условиях анонимности сообщило, поскольку суд не является открытыми для общественности, что обвинения включают шпионаж и заговор с целью совершения теракта.

Адвокат подозреваемого, Антонис Георгиадес сообщил, что он — ливано-палестинского происхождения со шведским паспортом. Он сказал, что он решил, что его клиент останется в заключении до суда "для своей безопасности в свете гласности".
Но Георгиадес сказал, что "он не представляет угрозу для национальной безопасности".

Кипрский министр юстиции Лукас Лука заявил, что подозреваемый имеет схожую модель поведения со злоумышленником в Болгарии, но не стал говорить о непосредственно связывающих действиях с этим сюжетом

Полицейские сказали, что они верят, что человек, который был арестован 3 июля по наводке иностранной разведывательной службы, действовал в одиночку.
Власти на Кипре не сообщают о личности человека и его цели. Лука говорит, что подозреваемый принадлежит к организации, которую он отказался назвать, но она не входит в европейский список известных террористических групп.

Государственные СМИ сообщили, что подозреваемый связан с Хизбаллой, отслеживал и записывал передвижения израильских туристов - в том числе автобусные маршруты - и угрожал другим израильским интересам на острове. В докладах приводят анонимные полицейские источники.
 

Бронирование авиабилетов