< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21.07.2012
выбрать
дату

Австралийские депутаты осудили позицию Турции в отношении Кипра

Австралийские депутаты греческого происхождения Стив Георганас и Джон Пандазопулос выразили свое несогласие с текущей ситуацией на Кипре и осудили позицию Турции, во время встречи с Президентом Кипрской Палаты Представителей Гианнакисом Омиру (Yiannakis Omirou).

По официальным данным, Георганас, депутат Федерального парламента и Пандазопулос, депутат штата Виктория и президент Всемирной Греческой Межпарламентской Ассоциации, встретился в среду с Омиру, в присутствии Верховного Комиссара Австралии на Кипре Тревора Пикока.

Два депутат прибыли на Кипр для того, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях, осуждающих вторжение Турции в 1974 году на Кипр.

Омиру поблагодарил греческую диаспору за её постоянную поддержку борьбы народа Кипра в поисках справедливого и жизнеспособного решения.

Он сослался также на укрепление связей между двумя странами, отметив недавний обмен визитами обеих сторон.

Председатель Палаты Представителей проинформировал двух депутатов о современном этапе кипрской проблемы, отметив, что Республика Кипр остается приверженцем решения, основанного на резолюциях ООН и принципах ЕС, несмотря на отрицательную позицию Турции и нынешний тупик в переговорах.

Георганас рецензировал исторические связи между двумя странами и осудил позицию Турции, особенно её непризнание Кипрского Председательства в Совете ЕС.

Пандазопулос со своей стороны отметил, что Всемирная Греческая Межпарламентская Ассоциация может внести свой вклад в повышении информированности по проблеме Кипра.

Кипр, который в настоящее время председательствует в Совете ЕС (на шесть месяцев), был разделен с 1974 года, когда турецкие войска вторглись и оккупировали его Северную треть.

Новый раунд мирных переговоров начался в сентябре 2008 года, в поисках мирного урегулирования для объединения страны, в соответствии с федеральной крышей.

Анкара не признает Республику Кипр, и заявила, что не будет поддерживать связь с Никосией во время Председательства Кипра в ЕС (во второй половине 2012 года). Многочисленные чиновники из ЕС и государств-членов отреагировали, сказав, что правила ЕС должны соблюдаться всеми, в том числе странами, которые стремятся вступить в блок.
 

Бронирование авиабилетов