< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
17.07.2012
выбрать
дату

Кипр отметил «чёрный» юбилей

Специальное пленарное заседание Палаты Представителей было проведено в воскресенье, в присутствии президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса, чтобы осудить военный переворот 1974 года и турецкое вторжение, которое последовало пять дней спустя.

Президент Палаты Представителей Гианнакис Омиру (Yiannakis Omirou) призвал Депутатов соблюдать минуту молчания в память о героях и мучениках, погибших летом 1974 года.

Непримиримое и вызывающее поведение Турции должно быть осуждено, сказал Омиру, выступая на пленарном заседании, добавив, что новая Национальная стратегия должна быть запланирована и реализована с использованием всех имеющихся международных форумов и европейского статуса Кипра.

Глава Палаты Представителей сказал, что долг политиков — защищать основные права своего народа, требуя осуществления принципов международного и европейского права.
Кипрский вопрос, подчеркнул он, это не вопрос, а проблема вторжения и оккупации независимого государства со стороны Турции.
Те, кто по-настоящему заботятся о справедливом и жизнеспособном решении должны направить свои силы и влияние в сторону оккупационных сил, добавил он.
Вспоминая тех, кто погиб во время военного переворота и турецкого нашествия, Омиру сказал, что их жертвы не будут забыты.
.
Это наш долг перед теми, кто пал, продолжать борьбу за решение, которое не будет легализовывать "свершившийся факт" турецкого вторжения, но положит им конец, который будет основываться не на нарушениях, но, скорее, на защите прав и основных свобод человека, которые будут обеспечивать единство государства, людей, территории, институтов и экономики, сказал он.

Омиру продолжил, что должно быть найдено решение, которое будет основано на принципах демократии, таким образом, гарантируя права большинства и меньшинства, демократический принцип совместимый с эксплуатацией Федерации.
Решение, добавил он, не будет терпеть колючей проволоки, разделяющей стены, иностранных армий, незаконных поселенцев и расовой дискриминации, опеки и попечительства.

Докладчики из всех парламентских партий осудили переворот и турецкое вторжение, требуя, чтобы Турция выполнила свои обязательства и оставила свои непримиримые позиции. В заседании также приняли участие министры и другие официальные лица.
Турецкое вторжение 1974 года привело к оккупации Северной трети  Кипра. Под эгидой ООН ведутся переговоры по объединению острова в соответствии с Федеральной крышей.

Ранее в воскресенье церкви проводили богослужения по погибшим во время военного переворота 1974 году, в то время как по всему Кипру завыли сирены, в 8.20 утра, время, когда танки ворвались в Президентский Дворец в 1974 году.

Выступая перед журналистами после церковной службы, президент Христофиас сказал, что 15 июля — день отдать дань людям, которые стояли против хунты.
Это день, отметил он, урок, который следует извлечь, день, который учит, что постоянная бдительность и борьба необходимы “в целях защиты демократических институтов”.

Президент Христофиас подчеркнул, “что демократия — это самый ценный подарок, происходящий из Греции”.
Мы должны отдать дань людям, которые отдали свои жизни, чтобы защитить такие институты (как демократия), добавил он.
Говоря о возможных фашистских явлениях, он сказал, что они должны быть отвергнуты и изолированы от людей.
 

Бронирование авиабилетов