< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
10.07.2012
выбрать
дату

Цель Кипра — заключить меморандум с «Тройкой»

Министр финансов Кипра Васос Шиарли (Vasos Shiarly) полагает, что цель заключить меморандум с "тройкой" (Комиссия ЕС, Европейский центральный банк и Международный Валютный Фонд) по состоянию на конец июля — это проявление оптимизма, но всё же реальность.

Выступая после встречи с комиссаром по экономическим и валютным вопросам и евро Олли Рен, Шиарли сказал, что первый раунд встречи с делегацией "тройки" был завершен, и представители "тройки" приедут на Кипр 16 июля, чтобы начать переговоры по Меморандуму.

Он сообщил журналистам, что никаких изменений в ставке корпоративного налога не будет и заверил, что правительство не будет принимать что-либо без переговоров, как рекомендует "Тройка".

Что касается подтверждения со стороны России, что Кипр обратился за двусторонним кредитом в 5 млрд евро, министр финансов сказал, что заявление подано некоторое время назад, отметив, что подтверждение Москвы не изменило текущую ситуацию.

“Наши обсуждения с г-ном Рен были очень полезны, поскольку нам, по существу, была предоставлена возможность подтвердить, что делегация "тройки" говорила о процедуре, которая последует вскоре и, как ожидается, состоится к концу месяца, на который приходится, в основном, подписание Меморандума. Цель заключается в том, чтобы иметь полный меморандум к концу месяца”, - сказал он журналистам.

Шиарли сказал, что все меморандумы, подписанные пока, разные. Кипр сталкивается с проблемой, главным образом, в связи с необходимостью рекапитализации банковской системы, после воздействия на Кипрские банки греческих облигаций. «Это должен быть специальный меморандум, который будет принимать во внимание оба аспекта ситуации», сказал министр.

На вопрос о позиции, которой правительство будет следовать в ходе переговоров с "тройкой", имея в виду заявление президента Республики Димитриса Христофиаса, что Кипр не будет принимать всё, что говорит "тройка", Шиарли объяснил, что “когда кто-то дает кредит, как правило, он ставит какие-то условия, и существуют переговоры об условиях. Это именно то, что мы будем делать. Ни больше, ни меньше”.

25 июня Кипр стал пятым государством-членом еврозоны, попросившим финансовой помощи из EFSF/ESM (стабилизационный фонд ЕС), понеся большие потери в результате большого воздействия от экономики Греции.

Кипрские банки пострадали от списания 76%  греческих облигаций.
 

Бронирование авиабилетов